ПЕРЕДЕЛКА РАДИОСТАНЦИИ АНГАРА-1 ДЛЯ РАБОТЫ ЦИФРОВЫМИ ВИДАМИ СВЯЗИ
Игорь Лаврушов, UA6HJQ
|
Мне встречались несколько вариантов документации на р/с АНГАРА-1. В них разное обозначение одних и тех же деталей на принципиальных схемах. Здесь обозначение деталей указаны так как в документации которой располагает автор.
Если у вас малоканальный вариант, то нужно распаять переключатели на синтезаторе в соответствии с описанием в документации.
В данной конструкции не вводилась нормальная боковая полоса. Потому что станция используется только для цифровых видов работы.
C45, C51 = 1мкф
С43 = 5мкф
R43 = 51ом
С35, С38 = 4300пф
На микросхемы А1, А2, А3 напряжение подается постоянно с выв.23.
R10 - можно попробовать подобрать по мах. мощности.
R39 - установить уровень сигнала при котором отсутствует возбуждение тракта передачи.
C11 - от 1 до 5мкф.
Дроссели L3, L4 и C21 отключаются от выв.8 и запитываются постоянно напряжением +12в. Остальная схема остается подключенной к выв.8. Выходная мощность после переделок повышается примерно до 12вт.
R7 - уменьшить немного усиление УНЧ Выв.1 соединить перемычкой с выв.5 и запитать постоянно напряжением +12в.
В радиостанцию можно ввести простейший S-метр. Смотрите рис.1. Тогда линейка светодиодов при передачи показывает уровень мощности, а при приеме уровень принимаемого сигнала.
На переключателе режимов работы S4.1 разорвать соединение между контактами 2 и 5,6,7,8 и соединить перемычкой контакты 3,4 и 5,6,7,8. Теперь узкую полосу можно использовать при работе цифровыми видами связи.
Для быстрого переключения TX/RX предлагается схема электронной коммутации на рис.2. Реле К1 из схемы исключается и демонтируется. На его место устанавливается плата электронной коммутации. Транзисторы КТ814, 816 не нуждаются в радиаторах. При работе в режиме AMTOR реле КР заметно щелкает. Если это раздражает можно его заменить на геркон, намотав на нем обмотку тонким проводом. Тогда щелчка практически не заметно.
В целом БП, который идет в комплекте с радиостанцией, имеет хорошие характеристики. Но станцию можно питать и от внешнего источника питания с напряжением 12-14в. Причем от вывода 2 (на разьеме питания) питается весь премопередатчик, а от выв.1 только усилитель мощности. Таким образом можно запитать УМ более высоким напряжением и получить большую мощность в режиме передачи.
На рис.3 вы видите что разъем подключается в гнездо МТ вместо гарнитуры. Необходимо подобрать уровень сигнала от модема на передатчик.
После переделок радиостанция успешно работает в режимах RTTY, SSTV, AMTOR, PACTOR-I, GTOR, PACKET, CW.
Другие доработки смотрите:
в журнале Радиолюбитель КВ и УКВ номер 2 за 1996г. (страница 32)
в журнале Радиолюбитель КВ и УКВ номер 1 за 1997г. (страница 34)
на персональной страничке Евгения, RW6HRY.