ЛЕОНИДЫ


JOE LYNCH,N6C

• • Немного истории

В 1833 году повторное прохождение метеоритного потока Леониды через Землю заставило многих жителей планеты поволноваться. Некоторые люди думали, что наступление конца света уже близко. Однако, ни в предыдущих случаях, ни в последующих, предсказаниях о конце света являлись умелыми действиями людей, знавших о периодичности данного космического явления.

Как следует из истории, ключом к пониманию происхождения метеоритного потока Леониды, возможно, является комета. Из-за относительно предсказуемой периодичности (около 33 лет) астрономы сделали вывод о связи метеоритного потока с кометой.

Первое зарегистрированное свидетельство о прохождении Земли через сопутствующий комету "мусор" было сделано достаточно поздно - в IX столетии. В 868 г. н. э. Земля пересекла путь, тогда еще неизвестной кометы Tempel-Tuttle. Приблизительно 34 года спустя Земля снова прошла через орбиту этой кометы. Это послужило причиной возникновения метеоритного ливня, зарегистрированного в Китае в 902 г. н. э.

Данные свидетельства произвелись почти на 900 лет раньше, чем другие подобные большие метеоритные потоки были зарегистрированы кем-либо из западного мира. В 1799 году German Humbold и Bompland, проживающие тогда в Cuman'e (Венесуэла) зарегистрировали сильный метеоритный ливень. В результате проведенного ими исследования оказалось, что подобный поток наблюдался 33 годами ранее.

В течение последующих 34 лет ученые из разных стран мира предвидели появление нового вида метеоритного потока. И ожидание не разочаровало их. В 1833 году произошел сильный по своей величине метеоритный дождь, который можно было наблюдать по всей Северной Америке. Agnes Clerke точно описывает, что происходило в ночь с 12 на 13 ноября: "Целая буря падающих звезд пролетала возле Земли..., все небо было исчерчено светящимися линиями и ярко светилось. В Бостоне число наблюдаемых метеоритов оценивалась, приблизительно, в половину количества хлопьев снега в буране средней силы".

Оценка Clerke показывает, что в течение девятичасового метеоритного ливня на Землю упало около 240000 метеоритов. Действительно, из других источников поступали сведения, что вспышки на небе от метеоритов были настолько яркими и частыми, что люди не могли заснуть. Этот метеоритный дождь был виден поперек всего североамериканского континента. В официальных хрониках того времени об этом явлении писалось: "... ночь, все звезды, которые были на небе, начали падать".

Не удивительно, что, прочитав такие сообщения в газетах, многие люди ощущали чувство страха или паники. В течение этого периода религиозные деятели США и церковь цитировали Библию и говорили о том, что близок Судный День.

Метеоритный ливень той ночи в ноябре представлялся людям как вероятное и, предсказуемое явление, являющее частью библейского пророчества.

Однако благодаря проделанной D. Olmsted'ом работе по анализу произошедшего в течение той ночи явления оказалось, что аналогичное явление произошло годом ранее в Европе. Отсюда было сделано заключение, что произошедшее является метеоритным дождем большой величины, вызванное прохождением Земли через некоторое космическое облако и периодичность таких столкновений составляет около 1 года. Только что это за космическое облако, или, что является причиной его появления Olmsted не знал.

Одним из результатов наблюдений за метеоритным облаком было, обнаруженное Olmsted'ом приблизительное его местонахождение на ночном небе. Приблизительно в то же самое время А. С. Twining и W. Е. Aiken независимо друг от друга определили более точные координаты метеоритного облака - поблизости от созвездия Лев (Leo). В дальнейшем это послужило причиной, давшей название метеоритному потоку - Леониды (Leonids). В следующем году снова был зарегистрирован метеоритный дождь. Однако по своей силе, он не шел ни в какое сравнение с предыдущим прохождением в 1833 году.

Наконец, в 1837 году Heinrich Olbers обобщив и проанализировав собранные за прошедшие годы данные, пришел к выводу, что периодичность прохождения Земли через метеоритное облако Леониды составляет 33...34 года. Из этого вывода следовало, что следующего пика метеоритной активности Леониды следует ожидать в 1867 году.

В 1863...1864 г.г. Ньютон исследовал научные и исследовательские отчеты о метеоритных ливнях, прошедших за предыдущие 2000 лет. Из проведенного исследования он заключил, что метеоритные дожди наблюдавшиеся в 589, 902, 931, 934, 1002, 1202, 1366, 1582, 1602 и 1698 г.г. коррелировали с явлениями, произошедшими в 1799 и 1833 г.г. и отсюда следовало также, что период прохождения Земли через поток Леонидов составляет 33,25 года. Кроме того, он предсказал следующее возвращение Леонидов, которое произойдет 13...14 ноября 1866 года (на год раньше, чем утверждал Olbers).

В 1866 году произошло два важных события. Сначала Ernst Tempel (Франция) и Horace Tuttle (США) обнаружили комету. Tempel зарегистрировал комету 19 декабря 1865 года, a Tuttle-6 января 1866 года. Комета была названа по имени двух этих людей, являющимися ее первооткрывателями. Период обращения кометы по ее орбите составлял немного более 33 лет. Как было сказано выше, это значение совпадало с 33-летним интервалом прохождения метеоритного дождя, предсказанного Ньютоном. В конечном счете, корреляционная зависимость периода обращения по орбите кометы Tempel-Tuttle и периодичности появления потока Леонидов на Земле была доказана, независимо друг от друга, доктором С. F. W. Peters'ом, Giovanni Schiaparelli и fon Oppolzer'ом.

Здесь важно заметить следующее, что два других наблюдения кометы, также возможно имеют связь с Tempel-Tuttle кометой. Первое из них произошло в 1366 году. Это наблюдение было проведено китайскими и японскими наблюдателями. Второе-26 октября 1699 года G. Kirch (Германия) зарегистрировал появление в небе кометы. К сожалению, кроме этих двух наблюдений, каких-либо других данных о данной комете не найдено. Даже в этом случае некоторые исследователи полагают, что эти два свидетельства (1366 и 1699 г.г.) являются предшественниками открытия Tempel-Tuttle.

Второе прохождение Земли через Леониды произошло во время, предсказанное Ньютоном. Несмотря на то, что лунный свет сильно мешал наблюдению метеоритов, было получено много доказательств сбывшегося прогноза. Благодаря этому и из анализа данных явления 1867 года Theodor fon Oppolzer более точно вычислил период активности Леонидов, который составил 33,17 года. Кроме того, Urbain Le Verrier вычислил другое значение периода Леонидов.

В 1899 году ожидалось новое появление метеоритов. Однако их активность была неутешительно низкой. Чарльз Оливнер назвал случившиеся "самым сильным ударом, когда-либо перенесенным астрономией в глазах публики". Позднее было определено, что поток Леонидов, пройдя возле Юпитера и Сатурна в 1868 и 1870 г.г. соответственно, отклонился под воздействием гравитационного поля этих планет на расстояние, превышающее более чем в два раза дистанцию от потока до Земли в 1866 году.

Интенсивность ежегодных метеоритных ливней продолжала увеличиваться и достигла своего максимума в 1901 году. Метеоры можно было наблюдать в Мидвесте и западных штатах. Наблюдатели из штата Миннесота регистрировали около 6...7 вспышек в минуту.

В 1902 году лунный свет сильно мешал наблюдениям за метеоритным дождем. Все же в 1903 году наблюдатели из Европы J. Henry (Ирландия) и A. King (Англия) отметили количество метеоритных вспышек на небе, превышающее значение 200 штук в час.

Предсказуемость потока Леонидов все больше росла, и в 1932 году ожидалось новое их появление. Однако на сей раз в Северной Америке, погода помешала проведению наблюдений. Некоторые из исследователей думали, что раз фактов регистрации потока не было, то, и метеоритный дождь не проходил.

Но даже в этом случае были зарегистрированы метеоритные вспышки в других частях мира. Полученные от этих наблюдений данные указывали на наличие двух пиков. Р. A. Curry в обсерватории Helwan'a отметил более 100 вспышек в час в 4 часа (AM) по местному времени. Через несколько часов (теперь уже при дневном свете) J. С. М. Prentice (Египет) оценил активность метеоров около 200 (вспышек в час).

В 1965 году произошел следующий по счету метеоритный дождь. Активность Леонидов нарастала лавинообразно в течение предыдущих лет. В результате огромное количество радиолюбителей получили возможность провести MS QSO благодаря потоку Леонидов в 1965 году.

В среде наблюдателей за метеоритной активностью появилась уверенность относительно силы метеоритного дождя в следующем году. Однако из-за предыдущего воздействия на поток Леонидов Юпитера и Сатурна никто не хотел делать официальные прогнозы.

Наконец, в 1966 году радиолюбители и просто наблюдатели за ночным небом не остались разочарованными. Визуально интенсивность метеоритного дождя в 1966 была сравнима таковым событием 1833 года. Вот характеристики радиолюбительского эфира, сделанного в то время S. Harris'ом, W1FZJ: "Было проведено сотни QSO при работе на общий вызов, не успев закончить одну радиосвязь, на тебя наваливалось сразу несколько станций".

Со всей страны приходили отчеты о визуальном наблюдении этого потрясающего зрелища. Отчет, написанный S. Ennis'ом, W4WNH (теперь W8WN) содержал следующее: "Для жителей штата Кентукки, сила потока Леонидов 1966 года в большей степени оценивалась из радиоэфира, чем визуально, особенно хорошее прохождение было после начала рассвета". Даже в местах где, еще не наступила заря, особенно на западе, светопреставление было очень захватывающим. Количество визуально наблюдаемых метеоритов достигало 2000 и более вспышек в минуту. Эту ночь (раннее утро) запомнило множество радиолюбителей и просто жителей планеты, которые не спали в это время.

Теперь, 35-ю годами позже, мы находимся в центре следующего по счету "нашествия" Леонидов. Результаты наблюдений потока Леонидов в 1994 году указали на существенное увеличение их активности по сравнению с предыдущим годом. В последующих 1995 и 1996 годах эта тенденция непрерывно возрастала.

Кроме того, Голландское Общество по Метеорам (DMS) сообщило, что команда их наблюдателей зарегистрировала два максимума в течение одного пика активности. Разница между этими двумя максимумами составляет около 1 ...2 часов. Исходя из этих наблюдений и информации полученной из наблюдения 10 марта 1997 года кометы Tempel-Tuttle, прогнозировалась сильная метеоритная активность и в 1997 году и в 1998 году!

Удивительно, но отчеты о метеоритной активности в 1998 году показали наличие двух хороших максимумов -один около 2.00 UTC, другой - около 20.30 UTC 17 ноября. На основе прошедшего двойного максимума 1998 года было сделано много разнообразных прогнозов на следующий год.

В 1999 году Международная Организация по Метеорам (IMO) дало следующую информацию: "метеоритный дождь Леониды наблюдался в Западной Азии, Европе и Африке с относительным склонением лямбда = 235,285° (±0,001°) солнечной долготы, 18 ноября 1999 года в 2.02 UTC (±2 мин). Эквивалентное значение интенсивности потока в максимуме ZHR (число зарегистрированных метеоритных вспышек в час) составляла около 3700, ±100 в 2,8-минутных интервалах.

По своей силе поток Леонидов в 2000 году не достиг большой интенсивности. Но даже в этом случае наблюдалось три максимума. Из сообщения IMO: "было зарегистрировано три больших максимума: лямбда = 235,28 (17 ноября, 8.07 UTC), ZHR = 130 ± 20; лямбда = 236,09 (18 ноября, 3.24 UTC), ZHR

= 290 ± 20; лямбда = 236,25 (18 ноября, 7.12 UTC), ZHR = 480 ± 20".

Какие же прогнозы давались в отношении 2001 года. Согласно Space.corn: "Наиболее широко раскрытые прогнозы были сделаны R. Мс Nanght'ом (Австралийский Национальный Университет) и David'ом Asher'ом (обсерватория Armagh). Даже два эти исследователя допускают, что все прогнозы, сделанные до 1999тода, имели случайных характер.

Но разработанная новая теория в состоянии корректно объяснить ушедшие в историю метеоритные явления и, таким образом, может делать достоверные прогнозы на ближайшее будущее. Me Nanght по этой теме сказал: "Очень неплохие перспективы следует ожидать жителям Австралии и Восточной Азии в 2001 году, и Европы, Западной Африки и Северной Америки в 2002 году".

Проведение QSO во время метеоритного дождя

Интенсивность потока Леонидов может быть как очень большой, так и едва заметной. Однако значение коэффициента ZHR может быть таким, что вполне можно проводить радиосвязи в течение 1...2 часов во время максимума. Если активность не очень высокая, то использование универсальных графиков и таблиц наиболее подходящего времени проведения CW или SSB QSO, или программного обеспечения WSJT не принесет должного успеха. Вы должны рассчитывать только на волю случая и удачу. Теперь возникает небольшая дилемма: если вы планируете встать в дежурный прием на частоте общего вызова, то это может оказаться не самым лучшим решением, так как на частоте общего вызова, как правило, работают очень мощные станции и вам будет тяжело пробиться через них. Лучшие результаты дает небольшая расстройка от частоты общего вызова. Я предложил бы отстроиться не менее 50 кГц выше или ниже частоты 144,200 МГц. Если в вашем распоряжении имеется достаточная мощность и хорошая антенная система, то следует работать на общий вызов. Я гарантирую, что вам непременно ответят другие станции. Количество проведенных QSO при этом будет намного больше, чем в случае, если вы попробуете соперничать с более мощными станциями на частоте общего вызова. В 2001 году и, возможно, в следующем "будет как раз тот момент, который вы не захотите пропустить". Существуют очень интересные соревнования ARRL ЕМЕ Contest, дата проведения которых совпадает с метеоритной активностью. В 2001 году соревнования проводятся 10... 11 ноября (второй уикэнд).


CQ 11/2001.