Приемник и передатчик для "охоты на лис"


Игорь Нечаев (UA3WIA)

Начать освоение основ спортивной радиопеленгации ("охоты на лис") можно на простейшей аппаратуре. Вниманию читателей предлагается несложный в изготовлении комплект, который состоит из приемника и передатчика. Он предназначен для обучения навыкам "охоты на лис ", а также для проведения показательных выступлений при проведении массовых мероприятий.

Схема передатчика показана на рис. 1. Задающий генератор с кварцевой стабилизацией частоты собран на логических элементах DD2.1, DD2.2, модулятор - на элементе DD2.3, а буферный каскад - на DD2.4. Выходной каскад собран на транзисторе VT1. Мощность на выходе можно регулировать резистором R5 от нескольких милливатт до 0,5 Вт. П-контур C6L2C8 служит для согласования с антенной.

oxl-601-1.gif
Puc.1

Формирователь модулирующего сигнала собран на микросхеме DD1. При этом на элементах DD1.1 и DD1.2 собран генератор, который формирует период повторения сигнала, а на элементах DD1.3 и DD1.4 - формирователь длительности одной посылки. При указанных на схеме номиналах формирователь обеспечивает подачу сигнала от одного "тире" до пяти "тире", длительность всего сигнала равна длительности импульса генератора на элементах DD1.1 и DD1.2.

В передатчике можно применить микросхемы: DD1 - К561ЛА7, DD2 - К555ЛАЗ, DA1 - КР142ЕН5А. Подстро-ечный резистор R5 - СПЗ-19а, СПЗ-3, постоянные - МЛТ, С2-33. Оксидный конденсатор С7 - К50-24, остальные - К10-17, КМ. Дроссель L1 намотан на двух сложенных кольцах из феррита 600НН К10x6x5 и содержит 10 витков провода МГТФ-0,2. Можно применить кольца К10x6x3 или К12x6x4,5 проницаемостью от 600 до 1000. Катушка L2 намотана проводом ПЭВ-2 0,4 на пластмассовом каркасе диаметром 10 мм и содержит 35 витков.

Все детали передатчика размещены на печатной плате из двусторонне фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой показан на рис. 2. Вторая сторона оставлена металлизированной и соединена в нескольких местах с общим проводом первой стороны. Транзистор VT1 установлен на теплоотводе. Плату помещают в корпус подходящего размера, в котором монтируют антенное гнездо и гнезда для подключения питания.

oxl-601-2.gif

Налаживание передатчика сводится к установке длительности тире подбором резисто-!ра R3 и числа тире в цикле передачи резистором R1. Максимальное значение выходной мощности передатчика устанавливают подбором резистора R4, при этом движок резистора R5 должен быть в верхнем по схеме положении. Подбором конденсаторов С6 и С8 согласовывают конкретную антенну с передатчиком. Антенной может служить отрезок провода длиной несколько метров, закрепленный на дереве.

Приемник выполнен по схеме с прямым преобразованием частоты, его схема показана на рис. 4.

Магнитная антенна WA2, имеющая диаграмму направленности в виде "восьмерки" (с острыми минимумами, перпендикулярными оси ферритового стержня), позволяет определять точное направление на "лису" (по оси антенны). Для того чтобы исключить ошибку в 180', в приемнике есть штыревая антенна WA1, сигналы с которой поступают на усилитель на транзисторе VT1 (его включают тумблером SA1, а коэффициент усиления устанавливают подстроеч-ным резистором R4). Когда он включен, сигналы с выхода усилителя через катушку L1 поступают на магнитную антенну WA2 и суммируются с сигналами, принимаемыми WA2. В результате формируется диаграмма направленности в виде кардиоиды, позволяющая определить точное направление на "лису".

Сигнал с УРЧ и с магнитной антенны WA2 через катушку связи L2 поступает на вход УРЧ микросхемы DA2, где усиливается примерно на 30 дБ. При ближнем поиске коэффициент усиления УРЧ микросхемы можно уменьшить, подключив тумблером SA2 вывод 3 к общему проводу. Для стабилизации частоты гетеродина использован кварцевый резонатор ZQ1. Частоту гетеродина можно в небольших пределах изменять настройкой контура L5C9. Принимаемый сигнал смешивается с напряжением гетеродина, и результирующий сигнал с частотой около 1 кГц поступает на вход УПЧ микросхемы. С вывода 7 микросхемы DA1 низкочастотный сигнал поступает на оконечный УНЧ, собранный на транзисторах VT2, VT3 и рассчитанный для работы на высокоомные телефоны (500 Ом и более). Громкость регулируют переменным резистором R10.

oxl-601-3.gif
Puc.4

Транзистор VT2 - серии КТ3102 с любым буквенным индексом, VT3 - серий КТ315, КТ312 также с любыми буквенными индексами. Оксидные конденсаторы - К50-6, К50-16, К50-35, подстроечный С8 - КТ4-25, КТ4-37, остальные - К10-17, КД. Подстроечный резистор R4 - СПЗ-19а, переменный R10 - СПО, СП4, остальные - МЛТ, С2-33. Кварцевый резонатор ZQ1 - РГ-05, РГ-07, РГ-08. Тумблеры SA1 и SA2 могут быть любые малогабаритные.

Катушки гетеродина L4 и L5 намотаны проводом ПЭВ-2 0,12 на секционированном каркасе и помещены в броневой магнитопровод из феррита проницаемостью 600НН (чашки диаметром 8,6 мм от контуров ПЧ радиоприемника "Кварц") с подстроечником из феррита 600НН. Вся эта конструкция, в свою очередь, помещена в металлический экран. Катушка L4 содержит 10 витков, a L5 - 60 (отвод от 25-го снизу по схеме витка). Для магнитной антенны WA2 применен стержень из феррита 400НН длиной 75 и диаметром 8 мм. Катушки L1, L2, L3 намотаны проводом ПЭВ-2 0,4 на бумажной гильзе вплотную друг к другу и содержат 2, 3 и 30 витков соответственно. Катушки L1 и L2 наматывают с противоположных сторон от L3. Конденсаторы С7 и С8 приклеивают непосредственно к катушке магнитной антенны эпоксидным клеем. Катушки помещают в металлический незамкнутый экран с отверстием для вращения оси конденсатора С8. Диаметр экрана должен быть раза в два больше диаметра катушек.

В качестве штыревой антенны WA1 использован отрезок медного изолированного провода диаметром 2 и длиной около 150 мм (его, возможно, придется укоротить в процессе налаживания). Головные телефоны - два параллельно включенных капсюля ТОН-2М. Питание приемника включается автоматически при установке вилки телефона в гнездо XS1.

Большинство деталей приемника размещены на печатной плате из двусторонне фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой показан на рис. 5.

oxl-601-4.gif

Вторая сторона оставлена металлизированной и соединена в нескольких местах с общим проводом первой стороны. Плату размещают в пластмассовом корпусе, на одной из стенок которого устанавливают тумблеры SA1, SA2 и гнездо XS1, а на второй укрепляют штыревую антенну WA1. Для удобства пользования к корпусу прикрепляют пластмассовую ручку, в которой размещают батарею питания ("Крона").

Налаживание приемника начинают с установки режимов по постоянному току. Подбором резистора R2 устанавливают на коллекторе транзистора VT1 напряжение 3,6...4 В, а резистора R9 - напряжение примерно 4 В на коллекторе транзистора VT2. Затем, принимая сигнал передатчика и вращая подстро-ечник катушки L5, устанавливают частоту сигнала 34 около 1 кГц. Конденсатором С19 подбирают частоту среза УЗЧ так, чтобы полезный сигнал не ослаблялся, а шумы заметно подавлялись. Магнитную антенну WA2 настраивают по максимуму сигнала конденсатором С8.

На расстоянии 200...300 м от передатчика уточняют настройку магнитной антенны и проверяют ее диаграмму направленности (она должна быть в виде восьмерки). Затем включают усилитель сигналов штыревой антенны и, вращая движок резистора R4, добиваются получения диаграммы направленности в виде кардиоиды (одного минимума сигнала). Если он выражен нечетко, надо изменить длину штыря. В авторском варианте штырь имел длину около 90 мм. Направление на источник сигнала будет влево или вправо от приемника (если смотреть на него со стороны регулятора).


Радио 6/2001, с.70-71.