ПАНОРАМНЫЙ УКВ-ИНДИКАТОР


М.ШУСТОВ, 634024, г. Томск, ул. 5-й Армии, 9 - 208.

Панорамный индикатор УКВ-диапазона может быть использован для обзорного наблюдения занятости диапазона, приема УКВ-ЧМ-радиостанций с индикацией частоты приема или уровня сигнала по светодиодной шкале или для поиска радиопередающих устройств в ближней зоне. Предусмотрен режим автоматического сканирования по диапазону и режим ручного поиска сигналов радиостанций. Устройство состоит из двух основных частей - УКВ-ЧМ-радиоприемника и сканера с коммутируемым блоком.

УКВ-ЧМ-радиоприемник выполнен на базе специализированных микросхем - DA1 (КХА058 - блок УКВ-приема) и, DA2 (К237УН1 - усилитель низкой частоты) с оконечным каскадом на транзисторах VT1, VT2.

Сканер и индицирующее устройство (светодиодная 12-точечная шкала или "S-метр") содержат:

- генератор пилообразного напряжения (транзисторы VT3, VT4);

- светодиодный индикатор уровня сигнала (микросхема DA3 - UAA180, аналоги - A277D, К1003ПП1, UL1980N);

- выпрямитель (диоды VD4, VD5);

- схему коммутации (SA1, SA2).

Последняя позволяет переводить устройство из режима автоматической развертки (сканирования) в режим ручной перестройки по диапазону (SA1) и из режима индикации частоты в режим индикации уровня принимаемого сигнала (SA2).

pr_6o1-1.gif
Панорамный индикатор работает следующим образом. При установке переключателя SA1 в положение "Сканер" и SA2 - "Частота" пилообразный сигнал, снимаемый с конденсатора С12 через цепочку R11, С11, подается на варикап гетеродина радиоприемника. Происходит периодическое изменение частоты гетеродина. Одновременно пилообразный сигнал поступает на управляющий вход микросхемы DA3, управляющей светодиодной шкалой (HL1...HL12). По мере заряда конденсатора С12 происходит последовательное переключение светодиодов HL1...HL12. Когда напряжение на конденсаторе С12 на доли вольта превысит напряжение на резистивном делителе R12, R13, транзисторы VT3, VT4 откроются, произойдет разряд конденсатора С12. Затем заряд-разряд конденсатора С12 периодически повторяется с частотой, определяемой постоянной времени t=R15 • С12.

С выхода УЗЧ сигнал звуковой частоты поступает на выпрямитель (диоды VD4, VD5), а затем на базу транзистора VT5, управляющего яркостью свечения светодиодов. При малом уровне НЧ-сигнала транзистор VT5 закрыт, напряжение на резисторе R21, к которому подключен вход регулятора яркости (вывод 2 микросхемы DA3) близок к нулю, светодиоды шкалы не светятся. По мере увеличения амплитуды НЧ-сигнала транзистор VT5 приоткрывается, напряжение на входе регулятора яркости растет, возрастает и яркость свечения светодиодов шкалы. При наличии сигналов радиопередающих устройств в пределах полосы обзора, на выходе УЗЧ и, следовательно, на входе регулятора яркости изменяется амплитуда сигнала, происходит высвечивание светодиода, соответствующего частоте приема.

Чувствительностью панорамного индикатора можно управлять по низкой частоте - потенциометром R6, либо по высокой - изменением длины телескопической антенны WA.

При переводе переключателя SA1 в режим ручной перестройки устройство преобразуется в УКВ-ЧМ-приемник со светодиодной индикацией частоты приема; высвечивается соответствующий светодиод, яркость свечения которого пропорциональна уровню сигнала. Для индикации уровня сигнала светодиодная шкала переключателем SA2 может

быть переключена в режим "S-метр". Светодиод HL13 индицирует работу шкалы в режиме S-метра, одновременно на управляющем входе (вывод 2 микросхемы DA3) регулятора яркости устанавливается уровень 2 В (максимальная яркость). Переключатель SA2.2 через делитель R19, VD3 и R20 задает предельное значение диапазона реакции S-метра на величину управляющего НЧ-сигнала. На входе установки максимального уровня (вывод 3 микросхемы DA3) появляется напряжение 2 В. На вход управления светодиодной шкалой (вывод 17 микросхемы DA3) с выхода выпрямителя через переключатель SA2.1 подается НЧ-сигнал.

Налаживание устройства включает настройку усилителя низкой частоты, затем - высокочастотной части. Параметры катушки индуктивности L1, емкости варикапа VD1 и конденсатора С1 определяют частоту (диапазон приема). Так, для приема в диапазоне OIRT (64...73 МГц) L1 содержит 6 витков провода ПЭВ-2 00,56 мм. Внутренний диаметр катушки - 4 мм, длина намотки - 7 мм. Перестройка границ диапазона может осуществляться сближением/раздвиганием ее витков, изменением их числа, а также поворотом ротора конденсатора С1.

Налаживание сканера сводится к подбору резистора R13 до совпадения границ перестройки в ручном и автоматическом режимах. Период сканирования по диапазону составляет 2.5...3 с и определяется инерционностью УЗЧ.

Панорамный УКВ-индикатор может быть использован для поиска микро-передающих устройств. Для этого переключатель SA1 устанавливают в положение "Сканер"; SA2 - "Частота", потенциометром R6 и длиной телескопической антенны регулируют уровень чувствительности. При обнаружении в пределах полосы сканирования сигнала, не относимого к радиовещательным или телевизионным станциям, переключатель SA1 переводят в режим "Ручная перестройка". Потенциометром R17 настраивают приемник на несущую искомого радиопередающего устройства и переводят переключатель SA2 в положение "S-метр", после чего по последовательному снижению чувствительности радиоприемника по ВЧ (длина антенны) и по НЧ (потенциометр R6) по мере приближения к мик-ропередающему устройству, определяют его местоположение.

Сканер и коммутационно-индициру-ющее устройство могут быть использованы совместно с любым радио- или телевизионным приемником, использующим управляемую напряжением перестройку частоты приема. Радиоприемник с электронной перестройкой частоты подключают к сканеру в точках А и В; А - цепь управления вари-капом (0...5.3 В); В - НЧ-выход радиоприемника (до 1 В).

Ток, потребляемый устройством, в зависимости от режима работы изменяется в пределах от 40 до 100 мА. Чувствительность панорамного индикатора с антенного входа определяется микросхемой DA1 и составляет 15 мкВ при соотношении сигнал/шум 26 дБ.


РЛ 6/2001