ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ДИАПАЗОНОВ ДЛЯ УСИЛИТЕЛЯ МОЩНОСТИ


В.КЛЯРОВСКИЙ, RA1WT, 182113, г.Великие Луки, а/я 358.

В правильно спроектированном П-контуре лампового усилителя мощности, при работе на постоянные настроенные антенны, конденсатор переменной емкости (КПЕ), включенный на выходе П-контура, как правило, не требует подстройки в пределах диапазона. Следовательно, для повышения оперативности смены диапазонов можно заменить этот КПЕ на подобранные в процессе настройки усилителя конденсаторы постоянной емкости. Для коммутации элементов П-контура требуется переключатель на два направления по 9 положений. Такой переключатель может потребоваться и в том случае, если антенный КПЕ имеет небольшую максимальную емкость (300...500 пФ), и на низкочастотных диапазонах к нему необходимо подключать дополнительные конденсаторы постоянной емкости.

Предлагаемая конструкция механического переключателя диапазонов была успешно испытана в усилителе на лампе ГУ-43Б. Переключатель может применяться вместо вакуумных замыкателей, часто используемых для коммутации отводов в П-контуре. Достоинствами механического переключателя являются простота монтажа элементов П-контура, небольшие размеры и высокая надежность работы (при тщательном изготовлении). Фактически спрос на вакуумные замыкатели в значительной мере обусловлен отсутствием доступных и надежных механических переключателей. Разумеется, вакуумные замыкатели находятся вне конкуренции, например, при конструировании дистанционно управляемых усилители мощности.

Конструкция и электрическая схема переключателя изображены на рис.1...3. Он состоит из двух фарфоровых галет 4, соединенных между собой четырьмя стойками 12. На каждой галете в отверстиях закреплены латунными гайками 9 девять диапазонных контактов 10. С ними соприкасаются два подвижных контакта 11, закрепленных на оси 6 винтами 2 и гайками 3. Ось вращается во втулках 7, которые являются токосъемниками. Для фиксации положения оси используется фиксатор переключателя ПГК, размещенный соосно с ней. Переключатель ПГК используется для коммутации реле, подключающих конденсаторы постоянной емкости к анодному КПЕ на диапазонах 80 и 160 м. Он крепится на передней панели устройства, и его ось соединена с осью 6 через изолятор.

rlt2021.gif
Рис.1

Подвижные контакты 11 при "набегании" на диапазонные контакты 10 упруго деформируются, отклоняясь на 1 мм, и плотно прилегают друг к другу (на рис.1 они показаны недеформированными). Площадь контактирующих поверхностей - 5 мм , а усилие их прижатия - 2 кг. Этого более чем достаточно для пропускания через них реактивного тока 20...30 А.

При изготовлении деталей переключателя важно выдержать высоту головки контакта 10 в пределах 2±0,05 мм и длину стойки 12, равную 17±0,05 мм. При несоблюдении этих размеров будет неодинаковое усилие прижатия контактов на разных диапазонах. Если все же некоторые размеры не выдержаны, под головку контакта 10 или под стойки 12 устанавливают регулировочные шайбы необходимой толщины.

rlt2022.gif
Рис.2

Такую регулировку выполняют также, если плоскости фарфоровых галет не совсем параллельны.

rlt2023.gif
Рис.3

Переключатель имеет достаточный запас электрической прочности и может применяться в схемах с последовательным питанием анода лампы усилителя мощности. При отсутствии фарфоровых галет их можно самостоятельно изготовить из фторопласта или стеклотекстолита. В этом случае для сохранения электрической прочности их размеры должны быть увеличены. В схеме параллельного питания анодной цепи напряжение на контактах переключателя будет значительно меньше, чем в последовательной, поэтому размеры галет из фторопласта или стеклотекстолита можно оставить неизменными.


РЛ. КВ-УКВ, 2/2002.