ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ФАЙЛОВ PCAD В ДРУГИЕ ФОРМАТЫ


В. ЛУЗЯНИН, г. Кирово-Чепецк Кировской обл.

Многие радиолюбители при разработке своих конструкций пользуются системой автоматизированного проектирования печатных плат PCAD. Однако созданные с ее помощью файлы принципиальных схем (*.sch), чертежей плат (*.pcb) недоступны другим графическим редакторам. Трудности возникают, если необходимо вывести чертеж платы на принтер или плоттер, не входящий в число поддерживаемых PCAD, напечатать схему в не предусмотренном системой формате (например, готовя ее к публикации) или просто просмотреть файл на компьютере, в программном обеспечении которого PCAD отсутствует. Я тоже столкнулся с подобной проблемой и, не найдя никаких рекомендаций в доступных источниках, разработал несколько способов конвертирования файлов PCAD в стандартные графические форматы.

Первый способ - самый простой. Запустите из среды Windows 9x один из графических редакторов PCAD: схем (PCCAPS) или плат (PCCARDS). Выведите на экран монитора нужное изображение и нажмите комбинацию клавиш Alt+Print Screen. Все, что видно на экране, будет помещено в буфер обмена Windows. Остается запустить графический редактор Paint или другой, работающий с файлами необходимого формата, открыть в нем командой "File/New" новый файл и командой "Edit/Insert" поместить в него содержимое буфера. Полученное изображение не отличается от исходного. Его можно отредактировать, удалив, например, поле команд PCAD или изменив цвет фона, и с помощью команды "File/Save as..." сохранить в файле нужного формата.

Получить изображение высокого качества позволит более сложный способ. Чтобы достигнуть желаемого результата, потребуется сделать несколько шагов, на каждом из которых файл преобразуют с помощью различных систем проектирования и графических редакторов. Начните с преобразования файла *.sch или *.pcb в текстовый формат PDIF (PCAD Data Interchange Format - формат обмена данными PCAD). Для этого в редакторе PCCAPS или PCBOARD войдите в режим "^Интерфейсы", затем в "О»Вывод в формате PDIF" и создайте файл *.pdf. Учтите, что с программой Acrobat Reader, использующей точно такое же расширение, он несовместим.

Используя программу-конвертор SLYCADP, преобразуйте файл в формат системы автоматизированного проектирования AutoCAD - *.dxf и откройте последний с помощью этой системы (ACAD 14). На этом этапе возможны небольшие искажения чертежа или схемы, вызванные ошибками автоматического преобразования. Например, может быть сдвинута черта над некоторыми надписями, означающающая инверсию сигнала. Найдите и исправьте ошибки, пользуясь возможностями AutoCAD. Если необходимо, отредактируйте старые и нанесите новые надписи (например, на русском языке), измените цвета слоев изображения, сгладьте углы в местах стыковки отрезков линий, добавьте недостающие контактные площадки. Можно "залить" одним цветом участки любой формы. Готовый файл сохраните как *.dwg. Он пригоден для вывода на печать всеми средствами, имеющимися в AutoCAD и Windows.

Если необходим графический файл одного из растровых форматов, продолжите работу с помощью редактора COREL Photo-Paint 9, в который загрузите файл *.dwg. Загрузка займет несколько минут, причем ее придется повторять, изменяя различные параметры изображения до получения "картинки" хорошего качества и нужного размера. Нередко Photo-Paint предлагает автоматически заменить шрифты исходного чертежа другими. С этим лучше всего согласиться, проверив лишь наличие в заменяющем шрифте букв кириллицы (например, "Courier New Cyr - Normal"). Учтите, что надписи, сделанные вертикально или наклонно (что позволяют PCAD и AutoCAD), Corel Photo не воспроизводит.

При преобразовании цветного изображения в черно-белое могут "исчезнуть" некоторые линии. Их слишком светлые или темные исходные цвета были преобразованы соответственно в белый или черный и слились с фоном или другими линиями. Чтобы избежать этого эффекта, превращать изображение в черно-белое следует еще в AutoCADe.

Сохраняя полученное изображение, выберите его формат, как правило, GIF или JPEG. Первый наиболее подходит для размещения чертежей на Web-страницах. Если при сохранении файла задать режим Interlace Image (чересстрочное изображение), воспроизводимая "картинка" будет появляться на экране постепенно: строки 1, 5, 9..., затем 2, 6, 10... и так далее до полного изображения. Имеется возможность установить режим прозрачности (transparency) фона или любых других одноцветных деталей. Сквозь них будут видны фрагменты изображения, выведенного на экран ранее. В формате JPEG подобных режимов нет, зато можно значительно уменьшить размер файла, к сожалению, за счет ухудшения качества изображения. Поэтому чертежи лучше сохранять в файлах *.gif.


Радио 5/2001, с.30.