ОХРАННОЕ УСТРОЙСТВО НА ИК ЛУЧАХ
Г. ВАСИЛЕВИЧ, Минская обл., г/п Уречье
Предлагаемое охранное устройство на ИК лучах отличается простотой и не содержит дефицитных радиодеталей. Устройство собранное по приведенной схеме надежно работает уже около трех лет в охранной системе предприятия, и за это время не было ни одного отказа.
Рис.1Устройство состоит из ИК передатчика (рис. 1), блока питания (рис.2) и ИК приемника(рис.3). ИК передатчик содержит генератор импульсов, собранный на двух элементах микросхемы К561ЛА7, который вырабатывает импульсы с частотой следования примерно 3 кГц и усилителя мощности, собранного на транзисторах VT1 и VT2, нагрузкой для которых является ИК светодиод, включенный последовательно с токоограничительным резистором R4.
Рис.2Промодулированный и усиленный сигнал частотой 3 кГц в виде ИК излучения принимается фотоприемником (рис. 3).
Фотоприемник состоит из: фотодиода VD1; эмиттерного повторителя,собранного на транзисторе VT2;трехкаскадного усилителя, собранного на транзисторах VT3...VT5; узла компенсации помех (дневной свет, осветительные приборы и т.д.) [1]; детектора, собранного на диодах VD4, VD5; усилителя постоянного тока,собранного на транзисторах VT6, VT7. В качестве нагрузки последнего я применил электромагнитное реле типа РЭС49. Естественно применение реле в качестве исполнительного элемента необязательно, можно применить оптрон, тиристор, но как показала практика, реле этого типа считается наиболее надежным, да и согласование контактов реле с приемным устройством, которое может быть любым самодельным, например [2] или заводского изготовления, наиболее простое.
Рис. 3Блок питания (рис.2) каких-либо особенностей не имеет.
Налаживание устройства начинают с передатчика. В разрыв плюсовой шины питания (рис. 1) включают миллиамперметр и подбором резистора R4 устанавливают ток через светодиод около 60...100 мА, в зависимости от типа примененного светодиода. В предложенной схеме применен излучатель типа АЛ147 (от пульта ДУ телевизора). Первоначально был сделан генератор с регулируемой величиной скважности генерируемых импульсов для обеспечения минимального тока через светодиод. Однако так и не удалось достичь необходимой температурной стабильности устройства (±30°С). Пришлось выбирать между экономичностью и надежностью. В итоге получилось устройство с большим потреблением тока, но зато надежно работающее при значительных колебаниях температуры окружающей среды -30°...+30°С.
Приемник при правильно собранной схеме и исправных деталях в налаживании не нуждается.
В передатчике лучше всего применить микросхему К561ЛА7, которую можно заменить на 176ЛА7 или К561ЛН1 и др.
Конденсатор С1 желательно применить с малым значением ТКЕ.
В качестве транзисторов VT1, VT2 можно использовать КТ972. В приемнике для обеспечения необходимой дальности действия желательно подобрать транзисторы VT1...VT4 с высоким значением коэффициента усиления. Полевой транзистор КП303 можно заменить на КП305, КП307. VT7 - любой п-р-п транзистор средней мощности.
Максимальное охраняемое расстояние между передатчиком и приемником зависит от примененных в устройстве линз. В моем случае установлены пластмассовые линзы диаметром 36 мм от фильмоскопа (максимальное расстояние получилось 200 м).
Все детали, как приемника, так и передатчика установлены на одинаковых печатных платах размером 35х70 мм. Печатные платы для обеспечения экранировки и защиты от погодных условий лучше всего установить в металлических или дюралевых трубках подходящих размеров. ИК диоды приемника и передатчика устанавливаются в фокусе линз.
Общая настройка приборов не вызывает затруднений. Передатчик и фотоприемник устанавливают напротив друг друга. Потом к выводу настройки приемника и минусу питания подключают вольтметр и по максимальному отклонению стрелки прибора производят точную настройку относительно друг друга.
Литература
1. Радио, 1990, №5.
2. Радиолюбитель, 1994, №7.
РЛ 2/2002, с.9-10.