НЕОБЫЧНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МИКРОСХЕМЫ К176ЛЕ5
Е. КОВАЛЕВ, г. Дзержинск
Элементы некоторых цифровых микросхем могут работать как усилители сигналов. Например, на микросхеме К176ЛЕ5 из серии К176 можно собрать миниатюрный приемник прямого усиления.
Принципиальная схема такого приемника приведена на рис. 1. Используемая в нем микросхема К176ЛЕ5 содержит четыре самостоятельных элемента 2 ИЛИ-НЕ.
Рис. 1Приемник рассчитан на прием программ одной местной или отдельной мощной радиовещательной станции, работающей в диапазоне СВ или ДВ. Его колебательный контур образуют катушка индуктивности L1 магнитной антенны W1 и подстроечный конденсатор С1. Сигнал радиостанции, на частоту которой контур настроен, усиливается элементом DD1.1. Резистор R1 создает между выходом и входом элемента отрицательную обратную связь по постоянному сигналу, обеспечивая работу в режиме усиления. Конденсатор С2 устраняет отрицательную обратную связь по переменному сигналу, снижающую усиление радиочастотного каскада.
С вывода 3 элемента DD1.1 усиленный сигнал поступает через конденсатор СЗ на детектор, выполненный на диодах VD1 и VD2, включенных по схеме удвоения напряжения. С резистора R2, являющегося нагрузкой детектора, сигнал звуковой частоты подается через конденсатор С5 на вход трехкаскадного усилителя 34, собранного на элементах DD1.2...DD1.4 и далее телефоном BF1 преобразуется в акустические колебания (звук).
В каскад на элементе DD1.2 введена отрицательная обратная связь по постоянному напряжению, образуемая резисторами R4 и R3, благодаря чему, на выходе этого элемента устанавливается напряжение, равное половине напряжения источника питания. Это напряжение достаточно стабильно, поэтому подобные цепочки резисторов в последующие каскады усилителя ЗЧ приемника не введены. Обратная связь по переменному сигналу устраняется конденсатором С6.
Конденсаторы С8 и С9, шунтирующие источник питания на высоких и низких частотах, предотвращают возбуждение приемника из-за возможных паразитных связей между каскадами через общий источник питания. Источником питания может быть батарея типа "Корунд".
Для изготовления магнитной антенны потребуется отрезок ферритового стержня марки 400 НН или 600 НН 0 8 мм и такой длины, чтобы он вместе с платой и источником питания уместился в подходящем корпусе приемника. В зависимости от длины стержня, контурная катушка L1, рассчитанная на прием радиостанции, работающей в длинноволновом участке диапазона ДВ, может содержать 800...900 витков провода ПЭВ-1 0,07...0,1 мм. Для уменьшения межвитковой емкости обмотку L1 разбивают на 5...7 секций с одинаковым количеством витков в каждой секции. Для диапазона СВ число витков контурной катушки может быть 200...300.
На частотах более 1 МГц (длина волны 300 м) чувствительность приемника сильно снижается из-за уменьшения усилительных свойств элемента DD1.1, работающего в радиочастотном каскаде.
Настройка приемника заключается в подборе числа витков контурной катушки, соответствующего длине волны принимаемой станции.
Используя малогабаритные детали, удалось поместить приемник вместе с элементом питания в корпус размером 90х105х30 мм. В качестве нагрузки приемника лучше всего использовать низкоомные наушники со встроенным регулятором громкости. В качестве выключателя питания можно использовать гнездо для подключения наушников, как показано на рис. 2.
Рис.2
РЛ 3/2002, с.36.