Основная плата КВ трансивера + Sloboda M +

В. Удовенко (UT6LU)

Рассмотрим схему основной платы простого коротковолнового трансивера +Слобода-М+, где применена схемотехника реверсивных звеньев на полевых транзисторах (КП307), а тракт НЧ выполнен на МС ТDA1013В.

Подробнее

В режиме приема сигнал от полосового фильтра приходит на усилитель на VT1, усиливается и подается на кольцевой балансный смеситель на диодах VD7 VD10, на него же подается сигнал от ГПД трансивера. Сигнал ПЧ усиливается VT2, выделяется на контуре L1, C1 и через согласующую катушку L2 подается на кварцевый фильтр 8865 кГц, выход которого через катушку L3 связан с контуром L4C2. Сигнал, выделенный контуром L4, C2, усиливается транзистором VT3 и через трансформатор Тр4 подается на смеситель на диодах VD11 VD14. Туда же через трансформатор Тр5 подается сигнал от второго гетеродина частотой 8863,2 кГц , собранного на VT5, VT4. Катушка L6 позволяет в некоторых пределах изменять частоту второго гетеродина.

Сигнал низкой частоты после второго смесителя, проходя через диплексор на RC цепочках поступает на вывод 8, т. е. вход МС TDA1013В. Регулировка громкости осуществляется изменением напряжения на выводе 7 МС TDA1013В. С вывода 2 сигнал через разделительный конденсатор поступает на громкоговоритель или головные телефоны, а также на детектор АРУ на диоде VD16, VD17 и на транзистор VT9, являющийся регулирующим в системе АРУ трансивера. Разорвав эту +цепь+, можно отключить систему АРУ.

В режиме передачи необходимо нажать педаль, срабатывают реле Р1, Р2 и при этом контакты Р2 соединены с +землей+, а Р1 с +12В. В этом случае напряжение +12В через диоды VD17, VD16 открывает транзистор VТ9 и +выключает+ УНЧ. В то же время поступает питание на микрофонный усилитель, выполненный на транзисторах VТ6, VТ7 и VТ8. Следует обратить внимание на усилитель на транзисторе VТ6. Его режим выбран таким образом, что на истоке присутствует напряжение +1,5 - 2В, и, поскольку ток потребления электретного микрофона составляет ~300мкА, то это напряжение можно использовать для питания микрофона, что и сделано.

Сигнал с микрофонного усилителя поступает на смеситель на диодах VD11 - VD14, сюда же приходит сигнал от кварцевого гетеродина. DSB сигнал с Тр4 поступает на транзистор VТ3, где усиливается и выделяется на контуре L4,С2, проходит через кварцевый фильтр, и сформированный SSB сигнал выделяется на контуре L1, С1. Далее он усиливается транзистором VТ2, через трансформатор Тр3 поступает на смеситель на диодах VD7 VD10. Сюда же поступает сигнал гетеродина. Преобразованный сигнал через трансформатор Тр2 поступает на усилитель на транзисторе VТ1 и, выделившись на широкополосном трансформаторе Тр1, поступает на диапазонные полосовые фильтры и далее в схему трансивера для дальнейшего усиления.

Диоды VD1 VD6 (стабилитроны КС113А) служат либо для получения смещения на +истоках+ полевых транзисторов 1,3В (являющегося оптимальным для транзисторов КП307Г), либо являются диодными фильтрами по питанию при включении в +сток+ в прямом направлении. Стабилитроны КС113А можно заменить цепочками из встречно-параллельно включенных диодов КД509, КД503 и т.д., количество которых зависит от необходимого напряжения смещения.

О каскадах УНЧ. В свое время была популярна в этих каскадах микросхема 174УН7. Я думаю, не стоит перечислять недостатки, которые присущи этим микросхемам. С приходом нового поколения МС радиолюбители в своих разработках почему-то +зациклились+ на МС 174УН14, бесспорно, хорошей, но с точки зрения схемотехники также не оптимальной для использования в УНЧ трансиверов.

Между тем, в телевизионной технике зарубежного производства довольно широко применяется микросхема ТDA1013В. Основные характеристики:

Как видно из таблицы, преимущества данной схемы неоспоримы, она словно создана специально для применения в любительской КВ аппаратуре.

Наличие отдельного ПУ с электронной регулировкой усиления позволяет выбрать оптимальный коэффициент усиления ПУ, ограничив диапазон изменения управляющего напряжения (допустим, не от 2В до 7В, а от 2В до 5В и т.п.). И, самое главное, - максимально сократить протяженность цепей от детектора до УНЧ, что позволяет резко уменьшить наводки на входные цепи и возможность самовозбуждения.

Наличие раздельного выхода ПУ и входа УМ позволяет применять пассивные и активные SSB и CW фильтры между этими каскадами.

Меньшее количество навесных компонентов позволяет максимально упростить схемотехнику УНЧ трансивера. Кроме того, наличие электронной регулировки громкости позволяет применить АРУ по НЧ.

Подробнее

Монтаж основной платы КВ трансивера выполнен на плате размером 145х103 мм. Все низкочастотные соединения основной платы с блоками трансивера осуществляются через разъем Х1, высокочастотные (с ГПД и ПФ) кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом. Для подключения микрофона, телефонов (динамика), педали используются разъемы Х2, Х3, Х4.

Подробнее

Схемотехника остальных узлов трансивера особенностей не имеет и зависит от возможностей и вкусов радиолюбителя.

Литература:

1) Удовенко В.Г. +Радиоаматор+ +9/2001, стр. 47-49.
2) Интегральные микросхемы усилителей звуковых частот. Справочное пособие. Минск, 1997


По вопросам приобретения печатной платы и комплектующих для основной платы КВ трансивера +Слобода-М+ на территории России обращаться к Тележникову С.И. (RV3YF): 241022, г. Брянск-22, А/Я 101. E-mail: RV3YF@mail.ru
по Украине к Абрамову В.С. (UX5PS). 61103, г. Харьков, А/Я - 452.