Управление радиостанцией МАЯК через LPT порт.
В программе реализованы следующие программные характеристики ( рис.1):
Установка частоты в пределах 144…146 МГц. Перестройка с шагом 25 кГц, 100 кГц или движком или верньером на любую частоту диапазона. Управление TX/RX c помощью левой кнопки мыши. Режим работы с разносом частот от - 2 МГц до + 2 МГц, включая работу через репитер. Разнос частот - любой устанавливаемый оператором через 25, или кнопками в панели настройки (рис 2).
Программное обеспечение при этом исключает выход за пределы частот любительского диапазона. Реверс частот приема и передачи с контролем допустимого разноса частот. Сканирование частот в пределах устанавливаемых оператором, причем возможно сканирование как снизу-вверх так и сверху-вниз и по кольцу. Частота верхнего и нижнего предела сканирования устанавливаются движками через 25, 100 кГц или кнопками. Предусмотрены грубые шкалы настроек частоты и пределов сканирования. Предусмотрена индикация частоты, занятости канала, часов, режима с разносом каналов и предельных частот для сканирования. Приостановка сканирования по сигналу от шумоподавителя, и его возобновление. (параметры сканирования устанавливаются в дополнительной панели настроек. Имеется 10 ячеек памяти. Индикация цветом режимов работы с разносом частот, перехода на передачу, занятости частоты. Автоматическая блокировка или переключение всех органов управления, которые могут изменить излучаемую частоту в режиме передачи. Сохранение данных последних настроек при выходе из программы.
Управление программой с помощью манипулятора "мышь" и клавишами доступа: Tab, Right, Left, PgUp, PgDown и Enter.
Принцип работы программы – номер канала в двоичном коде записывается в выходной регистр Lpt порта, причем состояние выводов data0-7 не изменяется пока не будет перехода на передачу или на другую частоту. На вывод pin-11 (busy) подается лог. 0 от шумоподавителя радиостанции (период опроса занятости канала и время приостановления сканирования устанавливаются в дополнительной панели настроек).
Принципиальная схема устройства сопряжения может быть любой – нужно только помнить, что на выходе порта высокий уровень, а для управления синтезатором нужен также высокий. Поэтому возможно применить разные способы подключения: применить 155лн4 или аналог. с открытым коллектором на выходе, оптроны, параллельный регистр – в этом случае установленная частота будет сохранятся после выключения компьютера, в крайнем случае транзисторные ключи.
Примерная схема подключения приведена на рис.3. Сигналы кода частоты и режима приём-передача с порта LPT1 компьютера, поступают посредством кабеля на стандартный разъем и далее на преобразователи уровня ТТЛ/КМОП, собранные на мс. 155лн3 и 155лн4 и далее на синтезатор. Контакты D1…D4, E1…E3, RX/TX соответствуют принципиальной схеме синтезатора. Об установке перемычек на плате синтезатора неоднократно рассказывалось в различных публикациях, точки А1, В2 запаять на шину +9 В, точки Е4, К3 - на шину ПРМ, точки В1, В3, С2, С3 - на шину ПРД. Коду &H00 (00000000) должна соответствовать частота 133,3 МГц при приёме, коду &H80 (10000000) частота 144,0 МГц при передаче.
Печатная плата устройства сопряжения специально не разрабатывалась, модуль был собран на макетной плате. Для работы программы требуется наличие файлов:
- Asycfilt.dll
- Comcat.dll
- Msvbvm60.dll - из комплекта V. Basic
- Vb6stkit.dll
- Win95io.dll
- Oleaut32.dll
- Olepro32.dll
в директории “C:\Windows\System” или в каталог программы. Необходимо проверить их наличие на компьютере пользователя и в случае отсутствия установить в указанную директорию.
Все вопросы о работе программы, подключении, предложения и свои пожелания отправлять на pavel_st@mail.ru. Прошу поделится исходниками, алгоритмами и т.п. для реализации i2c с помощью lpt порта под Windows для создания универсального синтезатора на базе микросхем кф1015пл* серии.
Программа проверялась на ос Windows98, ME. Напоминаю что автор не несет ответственности за причиненный ущерб вызванный работой данной программы.
Программу скачать здесь:
Rsmajak.zip (72kb)
Особую благодарность выражаю Дмитрию Сафонову (UA3UPK) за аппаратное обеспечение и тестирование программы!
Павел Степанов.