АНТЕННА ДИАПАЗОНА 2 МЕТРА


Александр КРАСНОПЕРОВ (UA3IAP)

    Для проведения местных связей на УКВ (в том числе и через репитеры) нужна антенна, имеющая круговую диаграмму направленности и заметное усиление. В радиолюбительской практике эту задачу решают обычно применением удлиненных вертикальных антенн, состоящих из нескольких излучателей, которые запитывают через фазирующие двухпроводные линии. Очень схожие модели антенн выпускают многие зарубежные фирмы, причем под разными названиями порой производятся практически идентичные модели. Типичная антенна такого класса (например, модель ARX-2B фирмы CUSHCRAFT) имеет коэффициент усиления 7 дБ и КСВ на резонансной частоте не более 1,2 (типовое значение). Полоса пропускания - около 3 МГц. В горизонтальной плоскости антенна имеет круговую диаграмму направленности, в вертикальной плоскости максимум угла излучения составляет 7 градусов. Обычно антенны имеют определенный запас по регулировкам, поэтому при монтаже их рабочую частоту можно варьировать в широких пределах (например, для упомянутой выше модели - в полосе от 135 до 160 МГц). Подобные антенны можно изготовить и в любительских условиях.
    Конструкция антенны такого типа показана на рис.1.

Она выполнена из алюминиевых тонкостенных трубок и установлена через изолятор на заземленной металлической мачте (общая высота антенны составляет 4,3 м). Размеры антенны указаны для любительского диапазона 2 метра, с центральной частотой 145 МГц.
Элемент 1 - трубка длиной 890 и диаметром 9 мм. В верхней части элемента 1 установлена заглушка, предотвращающая попадание влаги внутрь антенны. Элемент 3 - - трубка длиной 700, диаметром 13 мм. Элемент 6 - трубка длиной 530. диаметром 13 мм. Элемент 7 - трубка длиной 380, диаметром 16 мм. Элемент 8 - трубка длиной 1000, диаметром 19 мм.
    На верхних концах трубок 3,7, 8 сделаны вертикальные пропилы длиной 30 мм, обеспечивающие более плотное облегание внутренних фиксируемых элементов. Фиксация трубчатых элементов осуществляется с помощью разжимных хомутиков 2. эскиз которых показан на рис.2 В конструкции использовано три хомутика с внутренними диаметрами D=13, 16 и 19 мм.


    Элементы 3 и 6 электрически связаны между собой через фазирующий элемент 5. Для этого между элементами 3 и 6 установлен изолятор, рис.3.

 Фазирующий элемент представляет собой П-образную скобу из алюминиевого провода диаметром 6 мм. На концах трубок 3 и 6, вставляемых в изолятор на расстоянии 10 мм от края, просверлены отверстия диаметром 6 мм. С помощью винтов М5 через резьбовые отверстия в изоляторе элементы 3, 5 и 6 скрепляются между собой. Длина фазирующего элемента 5 устанавливается согласно размерам, указанным на рис. 1.
    

Антенна через изолятор 11 (рис.4) установлена на металлической мачте 17 диаметром 32 мм. На верхнем конце мачты закреплен (сварка или любое другое механическое соединение) металлический стакан 16 с внутренним диаметром 32 мм. В этот стакан помещен изолятор 11. Глубину стакана 16 выбирают с таким расчетом, чтобы изолятор 11 выступал из него на 30 мм.
    К элементам 8 и 16, как видно на рис. 1, с помощью винтов крепят металлические уголки 13. На концах уголков, удаленных от антенны, просверлено по одному отверстию диаметром 5 мм. Между уголками, с помощью винтов М5, закреплено кольцо 9 диаметром
127 мм из медного провода диаметром 5 мм.
    На уголке, прикрепленном к детали 16, ближе к антенне, установлена розетка 50-омного разъема так, чтобы ее резьбовая или байо-нетная часть была обращена вниз к основанию антенны.


    К центральному выводу разъема припаивают отрезок медного провода 12 диаметром 5 и длиной 130 мм (рис. 5). На одном конце провод сплющивают, и в нем сверлят отверстие, равное диаметру центрального вывода разъема. Провод изгибают с таким расчетом, чтобы он. не касаясь антенны, лег своим противоположным концом на элемент 9. С помощью металлической скобы (деталь 10, рис. 6) и винта М5, находящегося на скобе, конец провода 12 фиксируется на элементе 9. В то же время этот контакт подвижный и используется при настройке антенны. Перемещая в некоторых пределах скобу 10 по окружности кольца 9, выбирают такое ее положение, при котором КСВ антенны минимален.


    На мачту антенны перед ее установкой надевают металлическое кольцо 18, изготовленное по рис. 7. В это кольцо ввернуты три алюминиевых противовеса 19 длиной 521 и диаметром 6 мм. На одном из концов противовесов нарезана резьба Мб длиной 20 мм. Перед установкой противовесов на свои места на резьбу наворачивают контргайки.


    К детали 18 с помощью винта крепят уголок 13 по аналогии с деталью 16. Только разъем здесь устанавливают проходной. Отдельно изготавливают кабель с разъемами на концах и общей длиной 1272 мм.
На длину натянутого присоединенного кабеля устанавливают кольцо 18 и, ввернув противовесы до упора, жестко фиксируют его на мачте антенны. После этого заворачивают контргайки.
    Приведенные в этой статье длины трубок соответствуют варианту антенны, позволяющему перестраивать ее рабочую частоту в широких пределах. Для антенны на диапазон 2 метра излучатели могут быть несоставными, что заметно упростит конструкцию антенны.

Источник: Радио 5/1999