Использование двигателей от флоппи-дисководов


Николай Большаков, г.Нижний Новгород

флоппи-дисковод          Однажды, разбирая коробку с компьютерным хламом, я обнаружил у себя несколько дисководов от от старых 3-х дюймовых гибгих дисков. В свое время я извлек из них шаговые двигатели, а выбросить оставшиеся внутренности не поднялась рука. Сейчас мое внимание привлек двигатель для вращения дисков. Он выполнен самостоятельным блоком на отдельной печатной плате вместе с контроллером привода.
         Задача состояла в том, как его запустить. Поиск решения в сети Internet по запуску такого двигателя не дал какого-либо положительного результата. Было множество статей по использованию шаговых двигателей позиционирующих магнитную головку и практически ничего по запуску "блина" - двигателя вращения диска. Единственная обнаруженная статья была на английском языке, но там описывался очень древний и конкретный дисковод... В общем пришлось искать способ запуска самостоятельно.

         С чего я начал. К плате управления подходит шлейф из 4-5 цветных проводов в зависимости от типа дисковода. Два из них подают питание 12V (это было не трудно проследить), и как правило имеют цвета черный(общий) и красный(+). Оставшиеся провода, как я предположил, должны управлять пуском двигателя и скорее всего имеют ТТЛ уровни.

         На плате я также обнаружил два фотоэлемента: один на краю платы - он определяет, что диск вставлен в приемник; второй фотоэлемент стоит ближе к центру двигателя - он позиционирует начальное положение диска в котором имеется соответсвующее отверстие. Нас интересует первый (удаленный) фотоэлемент, так как при вставленном диске мотор уже начинает вращаться (в подключенном к компьютеру дисководу).
         Фотография контроллера с мотором от дисковода фирмы TEAC приведена на рисунке 1.

Схема1
Puc.1

         Далее, проследив на плате цепь от фотоэлемента, я установил, что она через транзистор поступает на вход управления микросхемы H13431 - контроллер двигателя (описание этой микросхемы нашел только на японском языке). На тот же транзистор подключен через диод один из проводов входного шлейфа.
         Далее - дело техники. Подал на плату питание 12 вольт. Через резистор номиналом 3,3 ком вычисленный контак соединил с плюсом питания. ВСЕ!!! Двигатель начал вращаться!
Фрагмент платы с установленныи резистором показан на рисунке 2. Крайний левый контакт не задействован (видимо какой-то выходной сигнал). Следы пайки на плате - моя оплошность: подал на входной контакт непосредственно напряжение питания 12В и сжег транзистор, далее действовал осторожнее - через резистор номиналом 3,3 ком.

Схема2
Puc.2

         На другом дисководе (рис.3) с названием Sankyo и микросхемой контроллера M51784 пошел таким же путем (описание этой микросхемы есть на сайте www.datasheetcatalog.com). Нашел входной контакт на плате который выходит через резистор на управляющий транзистор и фотоэлемент. Также через резистор подал на него положительный потенциал. И... тишина. Попробовал поочередно позамыкать на "землю" оставшиеся два входных контакта... Заработало!!! Что это за контакт я не стал выяснять.

Схема3
Puc.3

         Увеличенный фрагмент второй доработанной платы приведен на рисунке 4. "Земляной" контакт и контакт от него слева запаяны вместе. Крайний левый контакт остался свободным.

Схема4
Puc.4

         Таким образом порядок подключения неизвестного дисковода достаточно прост:

1. Находим провода питания (обычно красный+ и черный-).

2. Пытаемся найти цепь управляющего транзистора и фотоэлемента (примерная схема на рис.5).

3. Если двигатель не вращается оставшиееся контакты замыкаем на "землю" (или подаем на них положительный потенциал через ограничительный резистор в несколько ком).

Схема5
Puc.5

         Дальнейшие эксперимены с двигателем показали, что он работоспособен в диапазоне питающих напряжений от 7 до 12 вольт. При этом скорость вращения его очень стабильна, так как задается кварцевым или пъезокерамическим резонатором. Кстати можно попытаться поставить резонатор на другую частоту тем самым изменив скорость вращения. На моих платах резонатор выполнен в виде пластмассового прямоугольника синего цвета - его легко найти.

         Применение данного двигателя оставляю на вашу фантазию. Желаю удачи!

         P.S. В дисководе, как я говорил в начале статьи есть еще и шаговый двигатель для позиционирования магнитной головки. Седовательно, есть и схема контроллера для управления этим двигателем. Так что еще есть поле деятельности для запуска и второго движка... Может у кого есть опыт?

Декабрь 2010г.


Публикация материала на других сайтах и в журналах разрешена
со ссылкой на автора и сайт "Радиофанат" (http://rfanat.ru).