"Контактный способ" изготовления печатных плат


   В настоящее время существует несколько технологий изготовления печатных плат в домашних условиях. Начиная от ручного выведения рисунка дорожек до "продвинутого" - перевода рисунка платы напечатанного на лазерном принтере. Остановлюсь на последнем способе, как потенциально имеющим некоторые перспективы. Как сказано в описаниях, можно получить качественные печатные платы, но мною они были опробованы и результаты, как можно заметить получились неудовлетворительными. На некоторое время способ был забыт и вернулся я к нему случайно.

   В результате экспериментов способ перевода рисунка был модифицирован до чистого контактного. Главная причина всех неудач - использование некачественной основы. В данном случае в качестве подложки для рисунка была выбрана пленка для лазерных принтеров фирмы "VERBATIM". В упаковке 50 листов при общей цене около 8 $. Размер листов А4. Рисунок печатной платы готовится в любой подходящей программе для разводки PCB, и распечатывается на лазерном принтере. В моем примере предварительно была нарисована печатная плата, переведена в формат PDF и распечатана на принтере LaserJet 1100. Необходимо выставлять максимальное качество печати и следить за тем, что-бы принтер был разогрет (распечатать что-нибудь на бумаге, а затем загружать пленку). Изображение должно быть обратным с тем что-бы получить нужную конфигурацию проводников.

   В результате на пленке образуется изображение проводников. Качество копии получается высоким, но оно недостаточно для использования в качестве фотошаблона (фотоспособ производства печатных плат). В последующем рисунок вырезается, накладывается на заготовку платы нужного размера тонером к медной фольге. Предварительная фиксация не нужна, лишь бы заготовка была хорошо очищена и обезжирена. Обезжиривание производилось салфеткой смоченной в ацетоне. Хорошо разогретым утюгом проглаживается прозрачная основа. Здесь важно следить за тем, что-бы в процессе нагрева тонер не растекался по заготовке. Если это произошло, значит произошел перегрев и нужно брать новую основу и очищать заготовку растворителем (ацетон). Критерием правильности нагрева является небольшое утолщение проводников и легкое залитие отверстий для сверловки на заготовке. Нельзя сразу снимать пленку - нужно дождаться полного остывания и лишь затем аккуратно снять ее плавным движением. Правильность проделанной операции подтверждает то, что прозрачная основа полностью лишилась тонера, на заготовку контрастно переведен рисунок проводников. Закрашенные участки выглядят глянцевыми.

   В дальнейшем необходимо проверить качество перевода рисунка (всегда возможны изъяны и это зависит от опыта). Все огрехи легко подправляются нанесением цапон-лака небольшой мягкой кисточкой и ножом с острым краем. После этого можно считать заготовку готовой для проведения травления в растворе хлорного железа. После травления тонер смывается растворителем и мелкой наждачной бумагой убираются возможные "заусенцы" на проводниках  Как и подтвердили опыты, получаемая плата обладает достаточным качеством. Допуск на межпроводниковые расстояния 0.5 мм. Красящая основа устойчива в растворе, не осыпается при механических воздействиях.

Фрагмент готовой печатной платы с остатками тонера

   В заключение хочу рекомендовать модификацию контактного способа получения плат -  для быстрого изготовления прототипов устройств, небольшой серии однотипных плат. Ввиду его простоты, быстроты и дешевизне он может использоваться в радилюбительской праткике.

А. Анкудинов (ua3vvm)
23.09.03