Эффективная штыревая УКВ антенна F-22 RW

Данная конструкция антенны разработана на основе конструкции заводской антенны фирмы DIAMOND F-22, чертёж которой приведён под названием "Оригинал".

Подробнее

RW-радиолюбительский вариант, так объясняет происхождение название. В конструкции антенны применены доступные материалы и себестоимость составляет около 300 руб. На первый взгляд конструкция покажется сложной, но преимущество в работе перед штыревыми антеннами типа “четвертушка”, 5/8, J-антенна и даже фирменных ARX-2(B),CRX-2(B) будет очевидной и доставит удовольствие при работе в эфире.

Подробнее

Основой антенны является стеклопластиковое удилище. При выборе удилища нужно учесть следующее:

­­- посмотрев во внутрь удилища, стенки должны иметь структуру стеклотекстолита и может иметь цвет гетинакса (коричневый). Не в коем случае не брать стеклоуглеродистый состав: на вид это черная с шероховатой поверхностью структура, данный материал является не радиопрозрачный.

- длина удилища должна быть 5,5 … 6 метров.
- диаметр второго колена снизу должна быть 24…25 мм.

Далее с удилища удаляются все направляющие металлические кольца, снимают самое верхнее тонкое и нижнее с держателем коленья. Оставшиеся коленья будут служить корпусом антенны. Материал для полотна антенны можно изготовить из латунной, бронзовой, не ржавеющей проволоки, оцинковки, но лучше из обмеднённого биметалла. “Стакан” желательно изготовить из не ржавеющего материала. Противовесы могут быть из дюрали.

При сборке нижнего контура с начало припаивают к центральной жиле разъёма посеребренный провод 1,5…2 мм и продергивают его в центральное отверстие каркаса катушки, чтобы провод вышел в боковое отверстие выше разъёма. Все наконечники каркасов катушек заворачивают вместе с клеем типа БФ. Верхний контур наматывается отдельно на оправу диаметром 8,5 мм, затем одевают на каркас и концы катушки припаивают к наконечникам каркаса. Таким образом верхний контур имеет воздушную прослойку. Затем катушки фиксируют на каркасах с помощью лака или клея.

Хочу обратить внимание на слив конденсата. В результате перепада температур и влажности воздуха внутри удилища скапливается конденсат, который стекает вниз и сливается через зазор между разъёмом и стаканом основания. Зазор образуется за счёт крепления стопорных винтов не за корпус разъёма, а за срез второй резьбы. Полотно антенны в сборе с катушками вставляется через нижнее отверстие стакана и крепится стопорными винтами. Внутри удилища антенна удерживается с помощью отрезков кембрика. Не в коем случае не используйте поролон, т.к. он впитает влагу и при резком замерзании разорвёт стенки удилища, что и произошло с фирменной антенной F-22 DIAMOND на репиторе R 3.

Верхнее полотно антенны имеет ёмкостную нагрузку, которая обеспечивает широкополостность и настройку по частоте. Ориентировочно: перемещение ёмкостной нагрузки на 5мм изменяет частоту резонанса антенны на 1мГц. Трубка ёмкостной нагрузки плотно надевается на полотно антенны с помощью изолирующего материала (можно использовать кембрик или изоляцию с провода соответствующего диаметра). Стакан вставляется в трубу основания, внутри которой пропускают фидер антенны. Труба основания может иметь произвольную длину с учётом крепления её к имеющееся мачте.

Входное сопротивление антенны 50 Ом, коэффицент усиления около 6,5 дБ, полоса пропускания при КСВ 1,3 ~ 2 мГц.

Данная конструкция антенны уже применяется у радиолюбителей UA9FGM, RA9FSL,RA9FOR, а также на репиторе R 3 и готовы ещё две для нового репитора R 2. За год работы на этой антенне я провёл радиосвязи с Ульяновском, Ижевском, Качканаром и всей Пермской обл..

Хочу поблагодарить за помощь в разработке антенны Владимира Фадеева RA9FSL.

Сергей Волковинский (RA9FOR).