ПОХОДНАЯ АНТЕННА


Игорь ГРИГОРОВ (RK3ZK)

Отправляясь на дачу или в туристический поход, радиолюбители нередко берут с собой и трансивер - обычно QRP. При этом, естественно, возникает вопрос об антенном устройстве. Оно должно быть достаточно эффективным и в то же время легко разворачиваться и настраиваться в полевых или приближенных к ним условиях. Свой вариант решения этой задачи предлагает автор этой статьи.

В большинстве случаев малой мощностью работают на диапазонах 14-28 МГц. Именно на этих диапазонах интересна работа сейчас - в год максимума солнечной активности. Многодиапазонная антенна, показанная на рис. 1, имеет максимальную длину 11,4 м, что соответствует (с учетом коэффициента укорочения 0,95) длине волны l для диапазона 24 МГц.

an-r7o-1.gif
Puc.1

Она изготовлена из медного многожильного провода диаметром 1,5...2 мм. В определенных точках соответствующих длине l. для диапазонов 27 МГц, 28 МГц и Л/2 для диапазонов 14 МГц, 18 МГц, 21 МГц, к полотну антенны припаяны монтажные лепестки. При смене диапазона антенна соответствующим лепестком подключается к согласующему устройству. Образующийся при этом излишек провода крепится бельевой прищепкой к полотну антенны, как показано на рис. 2.

an-r7o-2.gif
Puc.2

Согласующее устройство (рис. 3) также работает в полосе частот 14...30 МГц.

an-r7o-3.gif
Puc3

Оно собрано в корпусе размерами 80x60x60 мм, изготовленном из фольгированного стеклотекстолита (рис. 4). Соединительный контакт Х1, закрепленный на корпусе, представляет собой винт М4 длиной 30 мм. К нему посредством лепестка и гайки крепится полотно антенны. Фольга на корпусе вокруг контакта Х1 удалена в радиусе 15 мм.

an-r7o-4.gif
Puc.4

Штырь в нижней части корпуса служит для обеспечения заземления и для крепления согласующего устройства на поверхности земли. Он изготовлен из прутка нержавеющей стали диаметром 5 мм и длиной 200 мм. Катушка L1 бескаркасная. Она содержит 11 витков голого медного провода диаметром 2 мм (желательно посеребренного). Длина намотки - 60 мм, диаметр - 22 мм. Отвод сделан от третьего витка, считая от "холодного" конца катушки. В этом случае получается хорошее согласование как с 50-омным, так и 75-омным коаксиальным кабелем. Катушка L2 - один виток провода ПЭВ-2 1 мм.

Светодиод HL1 служит индикатором настройки контура согласующего устройства в резонанс. Его максимальное свечение соответствует максимальной отдаче мощности в антенну. Яркость свечения светодиода определяется номиналом резистора R1 и расстоянием катушки связи L2 относительно катушки L1.

К разъему XW2 подключают трансивер (рис. 5). Если почва песчаная и место работы расположено вдали от водоемов, то к корпусу согласующего устройства целесообразно подключить несколько противовесов. В этой ситуации есть еще одно решение (правда, несколько уменьшающее излучаемую мощность). К разъему XW1 подключают отрезок коаксиального кабеля, нагруженный на резистор, сопротивление которого равно его волновому сопротивлению. Он выполнит роль радиотехнической "земли". Также следует поступить и при первоначальной настройке антенны, чтобы избежать появления на корпусе радиостанции больших ВЧ напряжений, которые могут вывести ее из строя.

an-r7o-5.gif
Puc.5

Включив трансивер на передачу на диапазоне, соответствующем подключенной антенне, конденсатором С1 настраивают антенную систему в резонанс по максимуму свечения светодиода.

При выполнении полотна антенны и катушек согласующего устройства точно по описанию никакой дополнительной подстройки длины антенны не требуется. Верхний край антенны должен быть поднят на высоту не менее 4 м, что вполне реально как на дачном участке, так и в походе.


Радио 7/2000, с.69.