Все больше любителей грибов и ягод приезжают в лес на своих "стальных конях", и путешествие иногда заканчивается утомительным их поиском, да еще и с мыслью, а не сняли ли "колпаки" или магнитолу. Решение этой проблемы может взять на себя обычный карманный УКВ-приемник. А для того чтобы он смог выполнить функции охраны и поиска "пропавшего" автомобиля, необходимо собрать простую схему радиомаяка, приведенную на рис.1.
В спортивной радиопеленгации ("охоте на лис") в приемниках используются специальные направленные антенны, изготовление которых в домашних условиях затруднительно. В радиовещательных УКВ-приемниках используются телескопические антенны. Если приемник расположен так, что антенна стоит вертикально, диаграмма направленности имеет круговую форму. Если же приемник расположить горизонтально, диаграмма направленности антенны имеет форму "восьмерки" (рис.2). Такой "радиокомпас" имеет два минимума чувствительности и, следовательно, не дает однозначного ответа, в какой стороне от него находится "объект". Однако это не имеет особого значения, так как сторону, в которую вы отправляетесь, легко запомнить вначале. Направление приемника на минимум сигнала является более точным, чем на максимум. Таким образом, для нахождения передатчика необходимо расположить приемник горизонтально, и вращая его в горизонтальной плоскости, добиться пропадания сигнала. Антенна приемника при этом будет сориентирована на передатчик.
К самому передатчику радиомаяка предъявляются противоречивые требования - при минимальной мощности (для уменьшения разряда аккумулятора) получить максимальную дальность. Предлагаемый радиомаяк обеспечивает дальность до 3 км. Мощность передатчика составляет около 10 мВт, а такая большая дальность достигается использованием заземления и длинной антенны, которую в лесу можно забросить на высокую крону дерева. Радиомаяк можно также использовать и для охраны автомобиля. Для этого необходимо в машине установить датчик качания. При прикосновении к автомобилю контакты его будут подключать к звуковому генератору дополнительный конденсатор, что будет вызывать изменение частоты модуляции. В приемнике будет слышен более низкий прерывистый звук.
Детали и конструкция. Катушки передатчика L1, L2 - бескаркасные. Они наматываются проводом ПЭЛ 0,8 на стержень 0 6 мм и содержат по 8 витков. У катушки L2 отвод от 4 витка. Емкость С7 изготавливается из двух свитых проводов диаметром 0,2 мм, длиной 30 мм. С ее помощью регулируется связь с антенной путем постепенной размотки витков. Резистором R5 устанавливается ток покоя транзистора VT2 (6...8 мА).
(Радиолюбитель 6/99)