БЛОК ФОРМИРОВАНИЯ ЦИФР


А. МАРИЕВИЧ, г. Воронеж

В статье описан пример того, как, используя микросхему ПЗУ, можно существенно упростить устройство, причем не только сохранив его возможности, но и значительно расширив их.

В "Радио" № 11 за 1981 г. была опубликована статья В. Косинова "Цифры на экране осциллографа". Предложенный в ней блок формирования цифр отличается оригинальной идеей и продуманным исполнением. Это устройство и его модификации я неоднократно повторял с неизменно хорошим результатом. Например, очень эффектно смотрятся на экране двухлучевого осциллографа часы с индикацией дней недели.

Если работу какого-либо устройства можно описать с помощью таблицы истинности, то его вполне заменит ПЗУ. Более того, в упомянутом блоке формирования цифр можно заменить на ПЗУ не только дешифратор и преобразователь кода, но и оба сдвиговых регистра. При этом:

- число микросхем сокращается минимум на 14, следовательно, повышается экономичность и надежность устройства в целом;

- индицируемые цифры приобретают более "читаемый" вид и становятся похожими на знаки, формируемые на экране дисплея;

- индицируются символы шестнадцатиричного кода;

- появляется возможность индикации любого произвольного символа, вписанного в матрицу 4X8 точек;

- возможно применение мультиплексоров как с прямыми, так и с инверсными выходами.

Схема усовершенствованного блока формирования цифр показана на рисунке.

cif-r7o-1.gif

Устройство содержит всего девять микросхем (в исходном варианте их 23). Индикация десятичной точки здесь не реализована, но такая возможность сохраняется. Тактовый генератор собран на элементах DD1.1-DD1.3. Делители на 8 и на 5 на счетчиках DD2, DD3 соответственно предназначены для формирования каждой индицируемой цифры, а разрядность счетчика DD8 и используемые мультиплексоры определяют общее число знаков на экране осциллографа. Все остальные преобразования осуществляются с помощью одной ПЗУ DS1.

Вкратце повторим описание принципа формирования цифр, предложенного В. «осиновым. Каждый знак представлен в виде наклонной матрицы размерами 4x8 точек (у В. Косино-ва -4х7) - 8 по вертикали и 4 по горизонтали. Матрица образуется за счет относительно медленного движения луча по горизонтали, обеспечиваемого разверткой осциллографа, и быстрыми вертикальными ступенчатыми перемещениями, возникающими при подаче на вход вертикального отклонения выходного напряжения ЦАП, образованного резисторами R4-R11. Число ступенек по вертикали - 8, оно соответствует одному полному циклу работы счетчика DD2. В каждом знаке возможны четыре вертикальных, слегка наклоненных группы из восьми подсвеченных точек (состояния 0, 1,2,3 счетчика DD3), интервал между знаками - одна такая погашенная группа (состояние 4 счетчика DD3).

Вертикальное сканирование знакоместа происходит из-за поочередного появления логического 0 на одном из выходов микросхемы DS1. Если же необходимо погасить какую-либо из точек знакоместа, на всех выходах DS1 устанавливают уровень лог. 1. В этом случае луч выходит за пределы экрана осциллографа.

Для гашения интервала между знакоместами в состоянии 4 счетчика DD3 используется перевод по входу СЕО всех выходов ПЗУ DS1 в высокоимпе-дансное состояние. В табл. 1 показана последовательность движения луча осциллографа при индикации всех точек матрицы, а в табл. 2 - при индикации цифры 8.

Tab.1

Tab.2

Чтобы сформировать все необходимые символы, в ПЗУ по соответствующим адресам следует записать логические 0, которые будут определять положение светящейся точки на экране осциллографа. В табл. 3 приведены относительные адреса ячеек в ПЗУ, в соответствующий бит которых надо записать 0 для подсветки необходимой позиции в матрице, и адреса таких ячеек для цифры "8".

Tab.3

Содержимое ПЗУ для индикации всех знаков шестнадцатиричного кода приведено в табл. 4.

Tab.4

Пять младших двоичных разрядов соответствуют одному индицируемому знаку, а адрес этого знака в ПЗУ задан следующими четырьмя двоичными разрядами. Этот адрес подается с выходов мультиплексоров DD4-DD7.

Объема памяти достаточно для описания четырех разных наборов по 16 символов. Вместо указанной на схеме можно применить ПЗУ КР556РТ17 в соответствующем включении.

Так как размер цифр выбран 4x7, один из выходов ПЗУ в предлагаемом устройстве можно не использовать. Для этого следует исключить резистор R4. Восьмая, самая нижняя строка индицироваться не будет.

Налаживание устройства сводится к установлению необходимой частоты тактового генератора (элементами R1, С1) и возможному уточнению сопротивлений резисторов ЦАП (R4-R11). С приемлемой точностью положение точки на экране можно подобрать, используя два резистора в параллельном включении, один из которых ближайшего большего номинала, а второй -сопротивлением 1-20 кОм.


Радио 7/2000, с.46-47.