МИКРОСХЕМЫ СЕРИИ К174
ДВУСТАНДАРТНЫЙ СТЕРЕОДЕКОДЕР КР174ХА51


Материал подготовил С. ДЛЕНИН г. Москва

Требуемое значение постоянной времени Твч может быть получено и при других номиналах элементов R3, С10, R4. Следует лишь исходить из того, что суммарное сопротивление R3+R4 должно быть в пределах 20...50 кОм. При погрешности Твч, большей 2 %, ухудшается разделение каналов в режиме полярной модуляции на ЗЧ ниже 1 кГц, что до определенных пределов субъективно незаметно на слух. Неравенство значений сопротивления резисторов R3, R4 практически не оказывает влияния на выходные параметры, что можно использовать при подборке номиналов из типового ряда или настройке Твч по максимуму разделения.

Конденсатор С11 задает временной интервал, в течение которого поочередно проверяется наличие сигнала того или иного стандарта кодирования. Принудительно задают стандарт декодирования соединением вывода 8 микросхемы с общим проводом для полярной модуляции и с плюсовым проводом питания для пилот-тона.

В режиме автоматического определения системы декодирования высокий и низкий уровни напряжения на этом выводе могут быть использованы для индикации выбранной системы декодирования принимаемого сигнала. Для этого необходимо обеспечить высокое входное сопротивление индикатора - более 1 МОм.

Конденсатор С2 задает постоянную времени интегрирования амплитудного детектора. Его уменьшение может приводить к ухудшению разделения каналов на ЗЧ в системе с полярной модуляцией и ошибочным определениям стереосигнала, а увеличение - к увеличению времени опознавания. Время опознавания, в свою очередь, должно быть меньше временного интервала, отведенного на опознавание.

Стереодекодер может быть принудительно переведен в монофонический режим путем соединения вывода 18 с общим проводом через резистор сопротивлением 68 кОм. Практически удобнее реализовать эту функцию с помощью узла, схема которого показана на рис. 5. Если выходное напряжение ЗЧ установлено на уровне более 250 мВэфф, то номинал резистора R2 следует уменьшить.

 рис. 5

Светодиод HL1 должен обладать минимальным прямым падением напряжения. Здесь подходят только светодиоды красного свечения с приемлемой яркостью при токе 0,5 мА. В противном случае свето-диод придется включать через буферный усилитель тока по схеме на рис. 6.

 рис. 6

Такую же буферную ступень можно использовать для формирования логического ТТЛ/КМОП сигнала "Стерео". Его снимают с коллектора транзистора VT1 (резистор R2 следует заменить другим, сопротивлением 100 кОм). Наличию сигнала "Стерео" соответствует низкий логический уровень на выходе буферной ступени (на коллекторе транзистора VT1).

При монтаже микросхемы на плату следует учитывать высокую чувствительность фазового детектора к токам утечки и избегать заливки выводов 1 и 2 микросхемы флюсом. Хорошие результаты в этом плане дает применение защитного кольца, выполненного печатным проводником, соединенным с выводом 3. Кольцо должно окружать выводы 1 и 2, а также выводы элементов R2, С5, С6 (рис. 3).

Кроме того, для минимизации излучаемых микросхемой помех фильтровый конденсатор С7 питания должен быть расположен как можно ближе к ее выводам 4 и 15, а элементы R5, С8, С9 - к выводам 4, 5 и 6.

На рис. 7 показана зависимость минимального уровня выходного сигнала, при котором стереодекодер переключается в режим "Стерео", от напряжения питания для обоих стандартов декодирования.

 рис. 7
рис. 7

Выходная вольт-амперная характеристика индикатора режима "Стерео" (по выводу 7 стереодекодера) изображена на рис. 8.

 рис. 8
рис. 8
Здесь на участке Uинд=1,4...2 В выходной вытекающий ток частотой 62,5/76 кГц имеет импульсную форму, близкую к меандру. При дальнейшем увеличении напряжения индикатора амплитуда импульсов тока уменьшается и при Uинд=2,2 В и более ток индикатора становится постоянным и вытекающим.

Зависимости коэффициента нелинейных искажений и потребляемого стереодекодером тока от напряжения питания представлены на рис.9 и 10 соответственно.

 рис.9
рис.9

 рис.10
рис.10

(Радио 6-99, c.47)