ПЕРЕСТРАИВАЕМЫЙ ФНЧ В ЧМ ТРАНСИВЕРЕ


Игорь НЕЧАЕВ (UA3WIA)

Радиолюбители знают, как трудно принимать слабые сигналы корреспондента на фоне шумов ЧМ трансивера. Несколько улучшить прием можно, если ввести в трансивер ФНЧ.

Шумы при приеме ЧМ сигналов уменьшаются только при превышении сигналом корреспондента определенного порога. Для снижения их уровня при приеме слабых сигналов можно применить фильтр низких частот (ФНЧ) с частотой среза 2...3 кГц. Однако при приеме мощных сигналов этот же ФНЧ заметно ухудшает качество, так как "обрезает" высокие частоты и делает звук "бубнящим". Установка ФНЧ с ручной регулировкой (регулятор тембра) неудобна, так как на передней панели трансивера нет свободного места, да и постоянно пользоваться таким регулятором утомительно.

Выходом из этой ситуации может быть применение перестраиваемого ФНЧ, полоса пропускания которого автоматически изменялась бы в соответствии с уровнем принимаемого сигнала: чем мощнее сигнал, тем шире полоса. Это позволит улучшить прием слабых сигналов и, в то же время, не ухудшить прием мощных. Управляющим сигналом для такого перестраиваемого ФНЧ может быть постоянное напряжение с выхода AM детектора, системы АРУ или цепи индикации уровня принимаемого сигнала (S-метр).

Схема фильтра показана на рис. 1. Он собран на двух полевых транзисторах, один из них - VT1 - выполняет функции переменного резистора с электронной регулировкой, а на втором (VT2) собран истоковый повторитель. Фильтр включают в разрыв цепи, идущей от подвижного контакта регулятора громкости ко входу УЗЧ.

ur-r7o-1.gif
Puc.1

RC-цепь, состоящая из резистора R3, сопротивления канала полевого транзистора VT1 и конденсатора С4, представляет собой однозвенный ФНЧ. Меняя сопротивление канала транзистора VT1, можно варьировать частоту среза фильтра. А это сопротивление зависит от запирающего напряжения затвор-исток. Конденсатор СЗ уменьшает нелинейные искажения, которые могут возникнуть из-за модуляции сопротивления канала транзистора обрабатываемым сигналом. Резистор R3 ограничивает пределы изменения частоты среза ФНЧ.

ur-r7o-2.gif
Puc.2

На рис. 2 показаны амплитудно-частотные характеристики устройства при разных значениях напряжения затвор-исток. При напряжении меньше 0,5 В верхняя граница полосы пропускания ФНЧ превышает 10 кГц и фильтр не влияет на полосу пропускания низкочастотного тракта (рис. 3).

ur-r7o-3.gif
Puc.3

Управляющий сигнал должен быть положительной полярности. Если использовать постоянную составляющую выходного сигнала AM детектора, то в цепи управления устройством надо установить ФНЧ с частотой несколько герц. Адаптацию устройства к конкретным уровням сигнала осуществляют подстроечным резистором R4.

Резистор R4 - СПЗ-19а, остальные - МЛТ, С2-33, Р1-4, конденсатор С2 - серий К50, К52, К53. Транзисторы можно заменить на КПЗОЗБ. Если необходимо сделать регулировочную характеристику более плавной, надо использовать транзисторы с большей величиной запирающего напряжения - КПЗОЗВ, КПЗОЗГ. При этом резистор R6 необходимо применить с сопротивлением, в 2...3 раза меньшим.

В зависимости от того, в какой трансивер будет установлено устройство, элементы R1, С1, С5 могут быть исключены. Все детали размещают на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой показан на рис. 4.

ur-r7o-4.gif
Puc.4

Устройство было установлено в трансивер Dragon SS-485. Проводник, идущий от подвижного контакта регулятора громкости к резистору R130 (10 кОм), был перерезан. Вход устройства подключен к подвижному контакту, а выход - к резистору R130. Резистор R2 подключен к точке соединения диода D9 и подстроечного резистора RV1 (50 кОм). Питание подано с вывода питания микросхемы УЗЧ IC3.

Резистором R4 устанавливают начальное запирающее напряжение на транзисторе VT1. Сделать это можно на слух. Находят такое положение движка R4, при котором во время приема слабых сигналов (0...1 балл по S-метру) было бы заметно снижение высокочастотных шумов, а при приеме более мощных сигналов полоса ФНЧ расширялась. Чтобы этот эффект был более заметен, надо на время настройки установить параллельно конденсатору СЗ еще один емкостью 0,22 мкФ.


Радио 7/2000, с.68.