СТРЕЛОЧНЫЙ S-МЕТР ДЛЯ Си-Би РАДИОСТАНЦИИ


Юрий ВИНОГРАДОВ, г. Москва

Встроенный в радиостанцию S-метр обычно имеет грубую шкалу, а в недорогих моделях его просто нет. В статье описан несложный в изготовлении S-метр со стрелочным индикатором, который радиолюбитель самостоятельно сможет ввести практически в любую Си-Би радиостанцию.

Схема S-метра показана на рис. 1. Усилитель промежуточной частоты выполнен на транзисторе VT1. В коллекторную цепь транзистора введена динамическая нагрузка: резистор R3 и параллельно ему включенный (через R5) канал исток-сток полевого транзистора VT2.

 рис. 1
рис. 1

В отсутствие сигнала сопротивление канала велико, поскольку VT2 закрыт напряжением смещения на истоке, которое задает делитель на резисторах R5R6. Постоянное напряжение с выпрямителя на диодах VD1VD2 поступает на затвор полевого транзистора VT3. В цепь стока этого транзистора включен индикатор - стрелочный микроамперметр РА1.

Это же напряжение поступает и на затвор транзистора VT2. При увеличении уровня сигнала принимаемой радиостанции транзистор VT2 открывается, уменьшая суммарное сопротивление нагрузки в цепи коллектора VT1. Соответственно снижается и усиление каскада на транзисторе VT1. Это расширяет диапазон работы S-метра по уровню сигнала.

В устройстве применены резисторы типа МЛТ 0,125. Конденсаторы С1 - КД, остальные - КМ6. Индикатор РА1 - микроамперметр М4248 с током полного отклонения 100 мкА.

Размеры и конфигурация платы, на которой смонтирован S-метр, зависят, конечно, от свободного пространства в самой радиостанции. Она может быть, например, такой, как показано на рис. 2. Индикатор S-метра РА1 потребуется, скорее всего, вынести: на передней панели станции свободного места для него обычно не бывает.

Резистор R10, шунтирующий микроамперметр РА1, подбирают таким, чтобы полное отклонение стрелки РА1 соответствовало максимально возможному сигналу на входе радиостанции. Для того, чтобы при отсутствии сигнала стрелка прибора была на нуле, транзистор VT3 закрывают, подбирая напряжение на его истоке резисторами R8 и R9.

Подбирая некоторые резисторы, можно видоизменять характеристику S-метра, вид которой показан на рис. 3. Резистор R3 влияет на наклон характеристики в начальной части (т. е. на чувствительность S-метра к слабым сигналам), R5 - на наклон после перегиба (т. е. на чувствительность S-метра к сильным сигналам), R6 влияет на начало перегиба.

 рис. 3
рис. 3

Автором проверена работа S-метра совместно с радиостанцией "ТАИС-РМ41 " [1]. Место подключения - вывод 1 микросхемы К174УР7.

При указанных на схеме номиналах динамический диапазон по уровню напряжения ПЧ на входе S-метра составляет 10...1200 мВ. При необходимости этот интервал можно сместить в область больших или меньших значений подбором конденсатора С1. Так, например, при С1=39 пф этот диапазон будет 20...2400 мВ.

S-метр, установленный в радиостанцию и работающий совместно с ее АРУ, по-своему "сжимающей" сигнал в тракте РЧ и ПЧ, конечно, потребуется проградуи-ровать. Это делают, подавая на антенный вход станции высокочастотные сигналы с уровнями, соответствующими S-шкале (см., например, [2]).

ЛИТЕРАТУРА

1. Вахрушев С. Радиостанция "ТАИС-РМ41 ".-Радио, 1998, №6, с. 87.

2. Виноградов Ю. Калибратор S-метра. - Радио, 1998, №7, с. 74, 75.

(Радио 6-99, c.65)