ИНДИКАТОР АНТЕННОГО ТОКА


Игорь НЕЧАЕВ (UA3WIA), Игорь БЕРЕЗУЦКИЙ (RA3WNK)

Предлагаемый прибор поможет при настройке антенн как стационарных, так и портативных радиостанций в тех случаях, когда привычным КСВ-метром сделать это нельзя.

Этот индикатор тока может использоваться как на любительских KB диапазонах, так и на Си-Би. Авторы применили его для отладки антенн носимых Си-Би радиостанций. От эффективности антенн зависит надежность и дальность радиосвязи, в том числе и в Си-Би диапазоне (27 МГц). Не секрет, что штатные антенны большинства носимых радиостанций имеют невысокую эффективность, что ограничивает дальность связи, поэтому понятно стремление радиолюбителей применять антенны с улучшенными характеристиками.

Правда, в продаже имеются более эффективные антенны, но они не всегда подходят по тем или иным параметрам. Приходится изготавливать их самостоятельно. И тут возникает проблема настройки. Измерители КСВ [1], предназначенные для настройки стационарных антенн, питающихся по кабелю, здесь, как правило, неприемлемы, так как в портативной радиостанции кабеля между передатчиком и антенной нет. Подключение же штыревой или спиральной антенны через кабель для ее настройки приведет к тому, что антенна окажется несогласованной и в качестве противовеса будет работать оплетка коаксиального кабеля. Настраивать же нужно всю систему - антенну совместно с корпусом радиостанции.

Наилучших результатов можно добиться, используя индикатор напряженности поля. Однако и тут есть свои сложности. Например, описанный в [2] вариант конструкции индикатора антенного тока малопригоден для настройки малогабаритных антенн носимых радиостанций.

Предлагаем простой портативный индикатор антенного тока (рис. 1). Он содержит токовый трансформатор Т1, выпрямитель на диоде VD1, фильтр НЧ (конденсатор С1), регулятор чувствительности (резистор R1), микроамперметр РА1 и защитный диод VD2.

 рис. 1
рис. 1

Магнитопровод трансформатора Т1 представляет собой ферритовое кольцо, которое надевают непосредственно на антенну портативной радиостанции в самой ее нижней части.

Когда нажимают на клавишу передачи (ТХ), ток, протекающий в антенне, наводит ВЧ напряжение в трансформаторе Т1, которое выпрямляется и поступает на микроамперметр РА1, При этом чем больше ток, тем сильнее будет отклоняться стрелка. Чувствительность индикатора устанавливают резистором R1. Настройку антенны проводят по максимуму тока [З]. Это делают либо изменением параметров антенны, например, длины, индуктивности компенсирующей катушки, либо подстройкой согласующего устройства [2].

Чувствительность индикатора достаточно высока, он работает с радиостанциями, имеющими выходную мощность 100 мВт и более.

Конструкция устройства показана на рис. 2. Кольцо, на котором намотан трансформатор, выбрано достаточно большим (К32х16х8), а в плате сделано отверстие соответствующего диаметра. Это позволяет надевать трансформатор на антенны с ВЧ вилкой типа байонет, например СР-50-74ФВ.

 рис. 2
рис. 2

Трансформатор и микроамперметр приклеивают к плате, в качестве которой можно использовать нефольгированный стеклотекстолит или оргстекло. Резистор R1 устанавливают на уголок из огрстекла или в отверстие в плате. Монтаж выполнен навесным методом.

Для изготовления трансформатора Т1 рекомендуется использовать магнитопровод из феррита 50ВЧ внешним диаметром 32 мм и более. Его обмотка содержит 8...12 витков провода МГТФ 0,2 мм2. Диод VD1 - КД522Б или аналогичный, резистор R1 - СПО, СП4, конденсатор С1 - KM, K10-17, микроамперметр РА1 - от бытовых магнитофонов с током полного отклонения 100...200 мкА. Налаживание индикатора сводится к подбору диода VD2 таким образом, чтобы он защищал микроамперметр РА1 от перегрузки и при этом не влиял на его показания. Для этого надо измерить напряжение на микроамперметре при полном отклонении стрелки. Если оно не превышает 0,2 В, то подойдет детекторный германиевый диод или диод с барьером Шоттки, а при напряжении от 0,2 до 0,4 В подойдет кремниевый маломощный диод.

Следует отметить, что индикатор можно использовать для быстрой проверки исправности передатчика радиостанции и оценки его выходной мощности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ефремов В. Универсальный измеритель КСВ. - Радиолюбитель, 1994, № 1, с. 58.

2. Виноградов Ю. О согласовании малогабаритных антенн. - Радио, 1996, № 4, с. 9.

3. Ротхаммель К. Антенны. - М.: Энергия, 1979,с.298.

(Радио 6-99, c.68)