Усилитель мощности трансивера (часть 2)


Александр Тарасов (UT2FW), г. Речи, Украина

Предварительный усилитель (рис. 2) собран на отдельной плате вместе с диапазонными полосовыми фильтрами (ДПФ) и аттенюатором приемника (АТТ). Транзистор VT1 (возможна замена на транзисторы типов КТ325, КТ355 с любым буквенным индексом) работает в линейном режиме. Коэффициент усиления каскада около 10. Нагрузкой служит широкополосный трансформатор Т1, выполненный на кольцевом магнитопроводе из феррита марки 600НН типоразмера К10х6х5 мм. Обмотки содержат по 8 витков провода ПЭВ 0,2 мм. Ток покоя транзистора (20 мА) устанавливают подбором резистора R4. Амплитудно-частотная характеристика каскада формируется элементами R7,С4.

 рис. 2
рис. 2

Ключ на транзисторе VT2 управляет реле КЗ, которое подключает в режиме передачи вход линейки УМ к ДПФ. Диапазонные полосовые фильтры - двухконтурные. Для катушек индуктивности использованы каркасы диаметром 8 мм от телевизоров. Это, конечно, не самый лучший вариант, но с задачей селекции по зеркальным и побочным каналам ДПФ вполне справляется.

В трансивере есть три ступени защиты выходного каскада усилителя мощности при перегрузках. На рис. 3 представлена схема ALC (автоматическая регулировка уровня сигнала) и защиты при высоких значениях КСВ.

 рис. 3
рис. 3

Эти цепи защиты срабатывают через усилитель DSB, выполненный на двухзатворном полевом транзисторе. Напряжение на втором затворе этого транзистора определяет Ку, каскада и соответственно выходную мощность всей линейки выходного каскада. Сигнал с детектора VD5 (см. рис.1 в первой части статьи) и сигнал от КСВ метра (рис.3) через разделительные диоды VD2, VD3 поступает на транзисторный ключ (VT1, VT2). Вывод эмиттера транзистора VT2 через переменный резистор (регулятор выходной мощности) сопротивлением 4,7...10 кОм соединен с общим проводом. Подвижный контакт этого резистора соединен со вторым затвором усилителя DSB. В случае не подключения нагрузки к выходному каскаду (например, вышло из строя реле блока ФНЧ) ВЧ напряжение на выходе Т4 возрастает. Оно выпрямляется диодом VD5 и закрывает транзисторный ключ VT1, VT2. Напряжение на втором затворе усилителя DSB и соответственно раскачка выходного каскада уменьшаются. То же самое происходит при превышении КСВ допустимого уровня, с той лишь разницей, что выпрямителем служит диод VD1 КСВ-метра.

Нагрузив выходной каскад на эквивалент антенны, подстроечными резисторами R2 и R3 выставляют уровни срабатывания системы защиты. При выходной мощности 100 Вт пара КТ956А выдерживает КСВ до 5 и более. Можно ограничиться значениями КСВ=3...4, при которых уже начнет отрабатывать система защиты. Для этого вместо эквивалента следует подсоединить нагрузку с примерными значениями 20 или 150 Ом и выставить резисторами R2 и R3 уровень срабатывания защиты. Общий коэффициент усиления линейки УМ можно ограничить подбором резистора R5. При применении в усилителе DSB транзисторов типа КП350 или КП306 напряжение на втором затворе следует выставлять не более +5...7 В. Конденсаторы С7 и С9 обеспечивают плавную работу системы ALC. Если их емкости слишком малы, сигнал искажается, происходит резкое ограничение, неприятное на слух, если емкости велики - система с запаздыванием реагирует на изменение нагрузки выходного каскада, при этом теряется весь смысл этой защиты. Контролируя качество сигнала дополнительным приемником, можно добиться хорошего сигнала регулировкой глубины ALC и времени ее срабатывания подбором R3, R2, С7, С9. Трансформатор КСВ-метра Т1 намотан на кольцевом ферритовом магнитопроводе марки М50ВЧ-2 типоразмера К12х6х4 мм. Вторичная обмотка имеет 28 витков провода ПЭЛШО 0,2 мм. Первичной обмоткой служит коаксиальный кабель, продетый через кольцо трансформатора и соединяющий ФНЧ с антенным разъемом трансивера.

Третья ступень защиты усилителя - ограничение потребляемого тока от источника питания +24 В. При выходной мощности усилителя до 100 Вт ток срабатывания защиты стабилизатора выставляют на уровне 8,5...9 А.

Несколько слов о ферритовых магнитопроводах, продающихся на радиорынках. При покупке никогда не говорите, какая проницаемость вам нужна. Лучше спросить какая есть, так как под рукой у продавца всегда есть "дежурная коробочка", где найдется именно та проницаемость, которую вы назовете. С большой долей риска, но все же можно отличить по внешнему виду феррит, имеющий большую проницаемость. У него, как правило, более темный цвет ("спекшийся уголь"), более крупное зерно, и он "звонится" тестером (марка НМ). Ферриты небольшой проницаемости имеют серый цвет, иногда с налетом "ржавчины", очень мелкое зерно и не "звонятся" тестером. В радиолюбительской среде ходят различные слухи о применении ферритов марок НН и НМ. Мне не удалось найти различия в качестве работы этих ферритов, по крайней мере, в приводимой конструкции усилителя. Но в военной технике, особенно в передатчиках на транзисторах, чаще можно встретить ферриты марки НМ. Эта информация ни к чему не обязывает. Возможно, кому-то захочется провести детальное исследование в этом направлении и в дальнейшем поделиться полученными выводами с радиолюбительской братией.


Радио 6-99, c.63