Малогабаритный "Двойной квадрат"
John Tyskiewicz - W1HXU
Большие размеры по вертикали антенны типа «квадрат» нередко создают определенные трудности при ее установке. Американскому коротковолновику W1HXU удалось вдвое уменьшить длину вертикальных сторон рамок «двойного квадрата». При этом по измерениям автора все основные характеристики получившейся малогабаритной антенны остались примерно такими же, как и полноразмерной.
Конфигурация рамок и основные размеры активных элементов и рефлекторов для трехдиапазонной антенны W1HXU приведены соответственно на рис.1 и 2.
Длина вертикальных сторон у рамок уменьшена до λ/8, а для компенсации изменения полной длины рамок в их вертикальные стороны введены петли. Полная длина рамок (с учетом петель) стала равной примерно 5λ/4, то есть на λ/4 больше, чем у полноразмерного «квадрата». Но как показывают измерения W1HXU, резонансная частота рамок изменилась незначительно. Это, по-видимому, связано с взаимным влиянием проводников, входящих в компенсирующие петли.
Рис.1. Активные элементы
Рис.2. РефлекторыРамки рефлектора и активного элемента укреплены на распорках 2, выполненных из диэлектрика (бамбук, фибергласе и т. д.). Дополнительные вертикальные распорки 3 служат для придания жесткости рамкам и большей механической прочности всей антенне. Длина вертикальных распорок — 2840 мм. Они могут быть выполнены из диэлектрика. W1HXU отмечает, что после настройки антенны он иммитировал вертикальные распорки из металла, соединив проводом середины горизонтальных сторон всех рамок (кроме точки питания) с несущей металлической траверсой. Характеристики антенны при этом практически не изменились. Более того, поскольку антенна оказалась заземленной по постоянному току, уменьшились помехи от статического электричества.
В петлях рефлекторов и активных элементов имеются фиксированные перемычки 1, а в активных элементах, кроме того, — и подвижные перемычки 4.
Расстояние между рефлекторами и активными элементами в этой антенне такое же, как и в обычном «двойном квадрате» — около 2500 мм.
Питание антенны можно осуществить одним коаксиальным кабелем с волновым сопротивленцем 50 Ом, как это показано на рисунке. Существенно лучшие результаты получаются при использовании отдельного кабеля для каждого диапазона с соответствующим согласующим устройством.
Настройку антенны производят одновременным перемещением вверх или вниз подвижных перемычек 4 в рамке активного элемента, относящейся к данному диапазону. Первоначально по минимуму КСВ на средней частоте одного из диапазонов настраивают активный элемент, а затем по максимальному отношению излучения вперед-назад — соответствующий рефлектор. Рефлектор широкополосен, поэтому после его настройки перемычки можно сразу запаивать. Настройка рефлектора заметно влияет на резонансную частоту активного элемента, поэтому после настройки рефлектора необходимо еще раз подстроить активный элемент. После этого можно приступить к настройке антенны на других диапазонах.
В описанной антенне, так же как и в других многодиапазонных антеннах, заметно влияют друг на друга элементы, относящиеся к различным диапазонам (особенно для диапазонов 10 и 20 м). Получить хорошие параметры сразу на всех диапазонах в таких антеннах крайне трудно, поэтому радиолюбители обычно оптимизируют работу такой антенны на двух диапазонах (например, на 20 и 15 м), довольствуясь удовлетворительными параметрами на третьем диапазоне.
"Ham Radio" 1975, № 7
[ На главную ] [ Антенны ]