Электронный отпугиватель комаров


Elex Team
Чтобы избавиться от надоедливых, кусающих комаров из наших спальных комнат ночью, мы определенно не хотим достать аэрозольный баллончик с инсектицидом. Вместо этого мы тянемся к ... паяльнику! И этот небольшой отпугиватель комаров, использующий всего 3 микросхемы и один транзистор, вероятно, в любом случае дешевле, чем аэрозольный баллончик.

В течение некоторого времени было известно, что комары раздражены ультразвуковым шумом в диапазоне примерно от 20 кГц до 30 кГц (дополнительное преимущество: мы не слышим этого). Этот эффект используется в этой схеме.

Отпугиватель комаров

Узел на IC1b (половина таймера 556) настроен как нестабильный мультивибратор (осциллятор).

Сгенерированная частота определяется конденсатором C2 и резистором R21 и одной из ветвей резистора, подключенных к выходам IC2. В зависимости от того, какой выход IC2 активен, частота на выходе IC1b находится между примерно 40 кГц и 60 кГц (при условии значений компонентов, как указано). IC3 делит эту частоту на 2 и делает её симметричной, так что мы попадаем именно в «частотный диапазон отпугивателя комаров». Пьезоизлучатель преобразует электрические сигналы в ультразвуковые волны со значительной эффективностью. Поскольку применяется прямоугольная волна, присутствуют много высокочастотных гармоник, которые особенно раздражают комаров.

IC1a гарантирует, что схема не излучает только одну фиксированную частоту, а является своего рода 10-ступенчатой «музыкальной шкалой». Поэтому кусающиеся, кровососущие твари не привыкают к звуку. Чтобы пройти эту частотнуб шкалу, требуется от 1 до 2 секунд.

Чтобы убедиться, что отпугиватель комаров функционирует правильно, вы можете временно подключить конденсатор на 270 пФ параллельно C2; затем частота снижается примерно в 10 раз и становится слышимой. Таким образом, вы можете убедить себя в том, что схема на самом деле работает правильно, и отрегулировать скорость (с помощью P1), через которую проходит шкала частот.


[ На главную ] [ Бытовая электроника ]