Ещё раз об антенне "Пять восьмых лямбда"
В статье В. Полякова (RA3AAE) «Об антенне «пять восьмых лямбда», или Франклин против Баллантайна", опубликованной в «Радио», 2000, № 4, с. 66, 67, высказывалось и аргументировалось положение, что вертикальная антенна длиной 5/8λ вовсе не является оптимальным излучателем на УКВ и высокочастотных KB диапазонах. Так, распространенное мнение, что эта антенна обеспечивает наивысший выигрыш и дает максимально прижатый к земле основной лепесток диаграммы направленности (ДН), справедливо только для средневолновой антенны, установленной непосредственно на хорошо проводящей земле (рис. 1). Собственно, эта антенна и проектировалась С. Баллантайном как средневолновая антифединговая, ослабляющая ионосферную волну под такими углами, при которых наблюдается интерференция поверхностной и ионосферной волн.
Американский радиолюбитель W4RNL <http://www.cebik.com/58.html> моделировал на компьютере различные антенны, в том числе и 5/8λ. Вот к каким интересным выводам, подтверждающим сказанное, он пришел.
Вертикальные антенны диапазона 80 метров с закопанными в землю противовесами обеспечивают малые углы излучения к горизонту и особенно пригодны для дальних связей. W4RNL сообщает, что антенна высотой 5/8λ имеет преимущество над антенной λ/4 лишь на плохих и очень плохих почвах с проводимостью менее 2 мС/м, причем выигрыш много меньше обещанных 3 дБ (рис. 1). Учитывая, что установить мачту высотой 50 м не так-то просто, «овчинка» вряд ли стоит «выделки».
В диапазоне 2 метра при малых высотах, что типично при работе портативных радиостанций, главный лепесток ДН любой антенны сильно «задирается» в небо, и в этих условиях антенна 5/8λ оказывается чуть лучше четвертьволнового штыря. Диаграммы направленности этих антенн в вертикальной плоскости при размещении точки питания на высоте около 1,5 м над землей показаны на рис. 2.
Рис. 1Радиальные элементы четвертьволновой антенны располагались под углом 45° к горизонту, а радиалы антенны длиной 5/8λ — в горизонтальной плоскости.
Рис. 2В том же диапазоне 2 метра при большой высоте подвеса (h>λ) антенна длиной 5/8λ оказалась ничем не лучше обычного четвертьволнового штыря с наклонными четвертьволновыми противовесами, причем последний даже имел небольшое преимущество! К тому же он легче согласуется с фидером. Диаграммы направленности антенн при высоте точки питания над землей 7,5 м показаны на рис. 3.
«Изрезанность» этих многолепестковых диаграмм объясняется интерференцией прямой и отраженной от земли волн.
Рис. 3
[ На главную ] [ Антенны ]