Антенный предусилитель на 430 Мгц
С.Ползун, EW1RZ, г.Минск.
Известно, что эффективность приема в УКВ-диапазонах во многом определяется параметрами предусилителя, установленного в непосредственной близости от антенны. Это утверждение тем более верно, чем выше используемые частоты. Хорошие результаты работы в диапазоне 144...146 МГц антенного предусилителя, описание которого было приведено в [1], побудили изготовить аналогичную конструкцию для диапазона 430 МГц. Принципиальная схема устройства приведена на рис. 1 и мало отличается от прототипа.
Рис. 1В качестве избирательных элементов L1 и L2 применяются резонаторы, изготовленные из посеребренного провода диаметром 0,8 мм. По входу согласование с антенной обеспечивает емкостный делитель С1-С2, по выходу - выбор точки подключения к резонатору L2 вывода конденсатора С6. Диоды VD1 и VD2 защищают полевой транзистор от выхода из строя при наводках статического электричества и при использовании усилителя мощности. Предусилитель установлен в корпусе, изготовленном из двустороннего фольгированного текстолита. Ориентировочные размеры корпуса - 53 х 53 х 40 мм. Размещение деталей в корпусе приведено на рис.2.
Рис. 2Монтаж конструкции согласно этому рисунку обеспечивает хорошую повторяемость параметров предусилителя. Конденсатор С3 - проходной. Разумеется, выводы деталей должны иметь минимальную длину - обычное требование при монтаже УКВ-устройств.
Налаживание предусилителя начинают с установки тока покоя полевого транзистора путем подбора сопротивлений резисторов R1 и R2. На первом этапе достаточно добиться, чтобы ток, текущий через транзистор, был около 30 мА (при напряжении на стоке около 3 В - устанавливается подбором сопротивления резистора R3). При напряжении на стоке более 3 В, как правило, усилитель самовозбуждается, и устранить это явление довольно сложно. Дальнейшая настройка устройства подразумевает прием очень слабого сигнала от любого стабильного по частоте источника сигнала (ГСС, УКВ-трансивера с синтезатором и т.д.).
Во-первых, следует убедиться в отсутствии самовозбуждения предусилителя, т.е. его включение и выключение не должны вносить значительные изменения в выходной сигнал приемного тракта. Как правило, снижение напряжения на стоке позволяет устранить самовозбуждение. Во-вторых, подбором точки подключения вывода конденсатора С6 к L2 и подстроечными конденсаторами С1, С2 и С7 настраивают резонаторы по максимуму сигнала на выходе приемника. Однако точная настройка предусилителя должна осуществляться с помощью генератора шума. Например, очень удачная конструкция такого генератора была приведена в [2].
При настройке с помощью генератора шума ориентируются на наилучшее соотношение сигнал/шум на выходе приемного тракта, добиваясь точного согласования с антенной (при помощи подстроечных конденсаторов С1 и С2) и с кабелем (С7). Кроме того, потребуется подобрать ток стока VT1.
Следует учесть, что применять подстроечные конденсаторы типа КПКМ нежелательно, т.к. они не обеспечивают стабильных параметров на УКВ-диапазонах. Из доступных подстроечных конденсаторов можно рекомендовать для применения в УКВ-устройствах КТ4-21, КТ4-23. КТ4-25.
Литература
1. С.Ползун. Антенный УКВ-предусилитель. - РЛ. KB и УКВ, 2000, N3, С.20.
2. 2. А.Бондаренко, А.Барышев. Резистивный генератор шума. - Радио, 1989, N 1, С.25.
Радиомир. КВ УКВ. 10/2001
[ на главную] [ в раздел Антенны]