Нижний Новгород

Фото English version

           Приветствую, коллеги!

           Мое имя Николай. Радиоконструированием занимаюсь с четвертого класса - это где то в середине 60-х годов прошлого века. С тех пор паяльник стал моей настольной принадлежностью. Благо, в те времена было множество кружков в клубах и на станциях технического творчества, причем все это бесплатно (в отличие от сегодняшнего времени). В юношеские годы участвовал в различных радиовыставках как местного так и союзного значения, включая НТТМ и ВДНХ.
           После 8-го класса поступил в Горьковский радиоэлектротехнический техникум (ГРЭТТ), затем срочная служба в армии по моему профилю обучения. Потом учеба в институте принесла мне высшее радиотехническое образование по специальности "Радиосвязь и радиовещание" и любимую работу.

           В институте повезло познакомиться с преподавателями по книгам которых нам и приходилось учиться (Линде, Шахгильдян, Петрович, Шульгин...). И очень признателен моему руководителю дипломной работы - профессору Андрею Андреевичу Пирогову, который учил меня нестандартному мышлению и избавлению от ранее навязанных стереотипов.

           В период моей трудовой деятельности продолжал обучение на различных специализированных курсах. Получил несколько сертификатов от компанинии Cisco по сетевым технологиям и маршрутизаторам (учебный центр в Германии). Также имею сертификаты по использованию и управлению радиочастотным спектром, радиомониторингу, системам беспроводной радиосвязи и т.д.

           В конце 80-х годов увлекся компьютерами и программированием. С моим первым самодельным компьютером я начинал общаться в машинных кодах. Дальше были "Вектор", "Радио-86РК", "Sinclair ZX80". Даже такие простые компьютеры и программы на языке Basic позволяли в 90-х годах значительно облегчить многие производственные процессы, не говоря уже о домашнем применении. Этот симбиоз радиолюбительства и увлечение ЭВМ направил меня в сторону информационных и сетевы технологий. Затем "подсел" на микроконтроллеры и Arduino - удобную платформу быстрой разработки электронных устройств. Применение микроконтроллеров дало мне широкие возможности для быстрой реализации своих давних задумок. Детали и многое другое для своих работ в основном приобретаю черех Интернет на AliExpress, что значительно дешевле, чем на местном радиорынке.

           Кроме радиолюбительства, много других увлечений - компьютеры, программирование, фотография, эзотерика, изобретательство (ТРИЗ), станки ЧПУ, 3D-моделирование, квадрокоптеры, поиск метеозондов...

Почетный Радист

           Радиолюбительский позывной - RA3TOX. В эфире в основном работаю цифровыми модами (FT8, SSTV). Люблю диапазон 10 м за его непостоянство. С 2018 года увлекся приемом спутников, работающих по технологии LoRa (международный проект TinyGS). Но больше меня увлекает процесс разработки и сборки радиоконструкций. Люблю экспериментирорвать с антеннами и их моделированием в программах MMANA и EZNEC. Я не поклонник больших мощностей и предпочитаю совершенствовать антенное хозяйство. По возможности выезжаю на Полевые дни", но в основном - в качестве технаря по установке оборудования и антенн.

           Последние 15 лет моей трудовой деятельности работал в Радиочастотном центе Приволжского федерального округа (в настоящее время - филиал ГРЧЦ в ПФО), награжден знаком "Почетный радист".

           В декабре 1998 года создал свой сайт "Радиофанат", который постоянно пополняю (набросков статей много, но не хватает времени дописать). Возник он по мере создания своего домашнего электронного архива по радиоэлектронике, который я создавал путем сканирования интересных для меня статей из различных журналов и книг. Некоторые материалы извлекались из сети Fidonet. Все странички верстаются мной вручную, поэтому очень легковесны. Раньше, при низких скоростьях сети, это было очень актуально, а сейчас просто переросло в привычку (не люблю я всякие движки с огромным количеством присоединенного хлама). Когда объем информации моего архива перерос в несколько сотен статей - начал рассылать их на различные радиолюбительски сайты, которых в середине 90-х годов было очень немного. Некоторые мои статьи были опубликованы в радиолюбительских журналах. В начале 2000-х годов появились многочисленные копии моего сайта на CD-дисках (в первые я их увидел на радиорынке) и многочисленные пиратские клоны моего сайта в сети. Многие рисунки и схемы в статьях нарисованы мною, поэтому я их очень часто вижу в поисковиках (конечно же без указания авторства :). При этом я не возражаю против размещения моих собственных статей в других источниках со ссылкой на меня и мой сайт. В сети можно встретить еще несколько моих ранних сайтов, заведенных на публичных ресурсах, которые я уже не поддерживаю. В 2016 году с любезного предложения коллег "зазеркалил" свой сайт на известном портале QRZ.RU - rfanat.qrz.ru. Думаю, что этот портал будет основным, так как цены на содержание платного хостинга растут с каждым годом.

           Для тех, кто интересуется не только радиолюбительством, но и другими самоделками для дома, дачи и ваших детей приглашаю на мою другую страничку - Мастер на все руки.

           Всем моим посетителям желаю исполнения всех своих задумок и новых творческих успехов!

Моя мастерская дома
Моя домашняя мастерская


[Вернуться на главную страницу]