Вертикальный диполь на два диапазона (145 и 433 МГц)


Gene, KI6LO
https://www.eham.net/article/8808

Я работал с программным обеспечением для анализа антенн MMANA и хотел спроектировать вертикальную антенну на два дитапазона - 2 м/70 см. Пробовал создать разные модели антенн, J-образные, полуволновые диполи, наземные плоскости… Затем я вспомнил главу в 18-м издании Справочника по антеннам ARRL, посвященную антеннам с открытым рукавом для создания широкополосных антенн. Я подумал, что это может быть полезно для создания двухдиапазонной антенны VHF/UHF.

Вертикальный диполь
Дизайн антенны

Антенну планируется изготовить из 6-миллиметровых алюминиевых стержней. Согласно MMANA, при расстоянии 3,2 см между ведомым элементом и дополнительными стержнями даст сопротивление в точке питания 75 Ом на 2 метрах и 50 Ом на 70 см. Одной из приятных особенностей этой антенны является то, что мы получаем хорошее усиление на 70 см, примерно 3 дБ по сравнению с усилением диполя:
ДиапазонУсилениеУгол излучения
2 м6,7 дБ3,9°
70 см11,0 дБ1,4°

Центральные частоты для показанной антенны составляют 145 МГц и 435 МГц.

Вертикальный диполь
Сравнение дальних полей для антенны на частотах 435 МГц и 145 МГц

Антенна показывает КСВ менее 1,3 в диапазоне от 430 до 440 МГц и менее 2:1 в диапазоне от 140 до 150 МГц в соответствии с моделью.

Следует отметить, что на форуме, где предложена эта антенна, возникла оживленная дискуссия по поводу метода запитки данной конструкции и вообще возможности её реальной работы

"Я смоделировал эту антенну в EZNEC 3.0, используя измерения элементов оригинального поста, и результаты совпадают с его. Последующий пост относительно размещения фидерной линии действителен, поскольку это повлияет на общие результаты, но если установить на опорном рычаге и подать питание сбоку под углом 90 градусов к центральному элементу, это должно минимизировать эффекты. Угол излучения узкий, как отмечено, и эта антенна, если ее запитать и смонтировать таким образом, чтобы минимизировать эффекты, должна быть хорошей антенной для работы местного ретранслятора VHF/UHF, но с максимальным усилением при таком низком угле взлета она, вероятно, не будет отличной антенной для любого расстояния на этих частотах. Но вы не сможете превзойти конструкцию.
Очень чистая и простая в сборке. Немного ПВХ-трубы для изолятора и немного алюминиевого стержня, и вы в деле. Кстати, конструкция оригинального постера была высотой 7 МЕТРОВ, а не 7 футов. Результаты модели EZNEC 3.0 приведены ниже: Антенна на высоте 7 м над РЕАЛЬНОЙ землей. Результаты на высоте 2 м: Усиление = 6,02 дБи при 4,0 градусах КСВ менее 1,5 от 144 до 148 МГц при 75 Ом КСВ менее 2,0 от 144 до 148 МГц при 50 Ом Диаграмма направленности антенны похожа Результаты на расстоянии 70 см: Усиление = 10,35 дБи при 2,0 градусах КСВ менее 1,5 от 430 до 440 МГц при 50 Ом менее 2,0 от 430 до 447 МГц при 50 Ом Диаграмма направленности антенны похожа Думаю, я мог бы построить одну, чтобы посмотреть, на что она действительно способна.
Как сказал один из моих профессоров... Да, легко указать на любой недостаток. Это работает ваше ЭГО. "НЕ ГОВОРИ МНЕ, ПОЧЕМУ ЭТО НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ. ПРОВЕДИТЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И НАЙДИТЕ СПОСОБ, КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ!" цитата д-ра Г.
Gene KI6LO."

В моих предыдущих постах я просто пытался заявить, что использовал альтернативный пакет программного обеспечения для моделирования и получил те же основные результаты. Я не утверждал, что эта антенна будет делать то же самое, что показано в модели. Для этого потребуется сборка и тестирование в реальных условиях, чего я не делал, но когда-нибудь, когда позволит время, это возможно.

Тем, кто выступает против этой конструкции, я скажу только: «Не пробуйте, если она вам не нравится». Если вам нравятся возможности, то, во что бы то ни стало, используйте ее как основу для начала экспериментов и посмотрите, что вы сможете из этого развить. Экспериментирование и адаптация чужих конструкций к своему использованию — одна из основных базовых предпосылок любительского радио. Никто не возлагает на вас ответственности за конструкцию.

И да, модели антенн — это всего лишь МОДЕЛИ. Существует множество реальных факторов, которые влияют на реализацию потенциала модели, но приятно иметь возможность начать с чего-то иного, чем резка алюминиевых трубок (или стержней в данном случае)!

73.


Дополнение от RA3TOX.

Полностью согласен с автором в том, что радиолюбитель - прежде всего экспериментатор. Поэтому только практическое воплощение идеи может утвердить и ли отвергенуть её.

Аналогичная идея, независимо от этой статьи, была предложена Владимиром Тимофеевичем Поляковым (RA3AAE) на полевом слете QRP клуба в 2022 году. Реальное воплощение этой идеи выполнил R2ATK чем и подтвердил работоспособность антенны.

Модель антенны от RA3TOX: "2m-70cm.maa".


Материал подготовил - RA3TOX


[ На главную ] [ Антенны ]